您的位置:网站首页 > 纵横捭阖 >

社评: “17+1”对整个欧洲都是锦上添花

2019-04-13 16:54    环球时报    环球时报

中国—中东欧合作机制,即人们常说的“16+1”,12日迎来新成员希腊的加入,正式成为“17+1”。以往的16国都曾经处在前苏联东欧阵营里,与中国存在更为传统的联系,它们或者加入欧盟的时间比较晚,或者不是欧盟国家。希腊是这当中第一个更早加入欧盟且与西欧联系更紧密的国家。


  希腊的加入显然是“16+1”机制的一次重要扩容。以往西欧大国对“16+1”机制非常敏感,它们担心中东欧国家与中国接近会削弱欧盟的团结,甚至能够听到把中国开展与中东欧合作视为北京“分裂欧盟”的声音。希腊宣布加入“17+1”机制后,西欧领导人没有在第一时间表态,不过法新社的一则报道认为,西欧国家领导人在“谨慎地”注视着杜布罗夫尼克的动向。


  我们认为,西欧大国的态度有点复杂,这可以理解,但是这种复杂性应当说处在国家关系的正常范围之内。这样的敏感并没有实质影响到西欧同中国的关系,也没有成为东西欧关系中一个必须摆出来加以解决的问题。它尤其不构成一个重大地缘政治矛盾。


  西方媒体喜欢夸大的报道方式,把一种正常的疑虑或者不安搞成对抗性情绪的宣泄。比如德国有媒体曾经形容“16+1”是“东方公主和16个小矮人”,用16个小矮人来形容中东欧16国,语气带着蔑视。而把中国比喻成“16个小矮人”眼中的“东方公主”,尤其是用嘲讽表达否定。


  需要指出的是,上述对“16+1”的偏激评价包含了大量意识形态元素,它不仅是“德国的”,而且有很强“西方的”味道。它显然并非从德国利益角度的理性分析。


  希腊对成为“17+1”的一员非常积极。希腊早就想加入进来,不过因与北马其顿(原名马其顿,“16+1”成员国)有国名争端面临技术性障碍。今年2月北马其顿改名后,希腊入群就顺理成章了。对希腊来说,进入“17+1”是锦上添花的事,对其他成员国来说也是一样。


  欧盟是全面的一体化机制,欧元的出现是这种一体化程度之深的标志。“17+1”为中东欧国家实现发展提供了重要的补充动力,对那些没有加入欧盟的国家来说,“17+1”机制意义尤其重大。但是我们相信,那些欧盟国家决不愿意把它们参加“17+1”合作与它们的欧盟成员身份对立起来,不希望锦上添花变成不同利益的彼此排斥和消耗。


  所以我们认为,希腊加入中国—中东欧合作机制,既是希腊的喜事和这个机制的好事,它对欧盟也一定是有益无害的。中东欧国家、包括希腊在欧洲都是发展相对落后的,它们通过与中国合作获得更多发展的机会,对于缩小欧盟内部成员国之间的发展差距,对于增进欧盟潜在成员国的繁荣都是积极的,这对欧盟的强大与内部和谐同样是积极的。


  中国说实话是个在国际政治层面挺简单的国家,我们对外想的就是合作、互利共赢,而且我们觉得,合作的正面意义是压倒性的。在我们看来,西方整体上对地缘政治想得太多了,脱离了这个时代的真实情形,导致了一些政策困境和尴尬。中国人常说“路遥知马力”,我们相信,“17+1”不仅对那些国家,对整个欧洲同样是锦上添花的,时间终将证明这一点。