您的位置:网站首页 > 纵横捭阖 >

朝核问题为何成特朗普竞选连任“新抓手”?

2019-07-10 16:12    中国网    木春山

木春山 中国网时事评论员


前几天特朗普跨越朝韩军事分界线进入朝鲜一侧的罕见举动,引发了全球关注。虽然评论大多比较积极正面,而美国民主党人却生出了一股醋意。


日前,民主党人进行了2020年总统初选的首轮辩论,排名靠前的拜登、沃伦、贺锦丽等人都拿这件事来敲打特朗普。他们基本的态度是:特朗普不应该和朝鲜打交道。由此,朝核问题似乎成了两党竞争的一个新话题。


其实这似乎正是特朗普所期待的,朝核问题正是他2020年大选的“新抓手”。过去两年来的一系列举动,本质上都是为了2020年作准备。民主党人在这个问题上反弹得越厉害,说明这个抓手的效果越好。


特朗普外交在某种程度上就是共和党保守主义外交风格的延续,基本上是里根主义和小布什主义的结合体。最明显的例子就是他其实继承了小布什时代的外交策略。


特朗普去年12月突访巴格达,为该国在伊拉克问题上定调,那就是基本维持既有驻军,拓展伊拉克反恐和防止伊朗渗透的战略屏障。一边处理伊拉克问题,特朗普也同时在朝核与伊核问题上发力,这也是两年来这两个问题成了美国外交两个最大爆点的原因。


由此可见,特朗普外交正在按部就班实现数十年来共和党外交的方针,只是特朗普的手段和途径与前任有差别罢了,但目的都是一样,可以说是殊途同归:那就是让美国和盟友安全得到保障,最大限度地解决美国面临的全球风险困境。


对朝核与伊核问题,特朗普采取了两种不同的策略:一软一硬。在伊核问题上,特朗普非常强硬,2018年5月退出了民主党政府和伊朗签署的核协议,甚至不惜派航母战斗群和轰炸机等手段强力威胁伊朗,以至于如今伊核问题出现了剑拔弩张的态势;在朝核问题上,特朗普则非常灵活,2年来和金正恩已经实现了“三会”。甚至不断称呼金正恩为自己的朋友,朝核问题也出现了比前任时期更有利的局面。


国际关系其实本质就是互信关系。特朗普和金正恩频繁见面,虽然看起来立场差异不小,但难得的互信却能建立,这会为朝核问题解决提供巨大助力。因此可以说,朝核问题成为美国大选的话题,正是特朗普一手策划乃至推动的结果。


在这个问题上,民主党人没有多少可以和特朗普讨价还价的空间,只能用意识形态来作为武器反击。但无论他们再怎么反对特朗普,也不能否认:特朗普是50年来首位踏入朝鲜国土的美国总统,这个破冰之旅的意义,要比任何民主、人权的指责要有价值得多。更何况,特朗普已经从朝鲜获得了比民主党政府更多的“礼包”。朝鲜已经废弃了宁边核反应堆、终止了可以覆盖美国本土的远程导弹的研发和试射、承诺最终实现半岛无核化……这些成绩民主党没法否认。


对金正恩而言,他肯定也会从民主党人对特朗普的抨击上看到了一个现实——如果不能在特朗普任内充分和美国缓和关系,一旦民主党上台,朝鲜所得要比现在还要少。因此,无论是特朗普还是金正恩,他们都有互相走近的需求。


双方在2020年11月美国总统大选前,实现一些朝核问题的突破存在一定的可能性。不过这个突破不可能是朝鲜完全弃核,期望在短期内实现这个巨大转变也不现实。最大的可能是在双方互信增强的背景下,特朗普放松一些制裁,朝鲜在无核化上做出一点不可逆且可核查的实际措施。彼此或者联合相关各方签署一项“朝核协议”,来最终推动半岛无核化进程。


同时,和朝鲜缓和关系,也会让特朗普把这当作对付伊朗的一件武器,会刺激拒绝和特朗普谈判的伊朗人放松态度,从而为伊核问题朝着有利于美国方向的解决提供一个借鉴。


这样一来,这两大棘手问题可能缓和、改善乃至出现解决的曙光。由此,特朗普就实现了共和党数十年外交的基本目的。