您的位置:网站首页 > 摆脱贫困 >

云南省镇康县多举措助力脱贫致富奔小康

2019-06-10 16:48    临沧日报    李丽君 等

漂亮的民居建筑、宽敞洁净的硬板路,道路两边绿油油的烤烟在微风中摇曳,烤烟地里三三两两前来施肥、管护烤烟的村民。镇康县勐捧镇岔沟村烤烟种植户们又开始了新一轮的烤烟种植管护。 

  

   “今年我从村里的扶贫互助社贷了3万元,种了40亩烤烟,预计收入在16万元左右。”李加全一边给烟苗浇水一边说。


   岔沟村是镇康县12个边境村之一,西与缅甸老街市红岩乡接壤,全村辖8个自然村20个村民小组,总人口895户4006人,全村耕地面积5768亩,主要粮食作物为水稻、玉米、小麦,经济作物以烤烟、甘蔗、核桃、茶叶为主。近年来,镇康县着力推进边境小康村建设,以深入实施乡村振兴战略为重要抓手,因地制宜,发展壮大村集体经济,鼓励群众发展产业,真抓实干。目前,镇康县启动了包括岔沟村在内的12个村和2个社区的边境小康村建设,以“乡乡有产业、村村有特色、户户有收入”为目标,缩小区域差距,让边境地区各族群众共享改革发展成果,共圆小康梦。


   “从2009年开始,我每年从村里的扶贫互助社贷款用来发展烤烟产业,现在我房子也盖好了,车子也买了,日子是越过越好。”说起加入扶贫互助社后发展烤烟产业带来的实惠,岔沟自然村村民李加全一脸的幸福。


   “小康不小康,关键看老乡”。2009年镇康县勐捧镇岔沟村扶贫互助社依托政府扶贫项目成立,入社80多户农户,每户入社资金100元。从2009年开始,扶贫互助社资金可以由发展产业有困难的群众申请使用,以贷款的方式使用一年,利息按照银行最低利息计算,每年利息70%用于支付管理人员工资,20%作为滚动式壮大发展扶贫互助社,10%用于公益事业。每年从扶贫互助社贷款发展产业的农户不少于60户,作为党员和致富带头人的李加全只是得益于村里扶贫互助社帮扶发展产业发家致富的一个缩影。


   “支部富不富,关键看干部”。岔沟村是一个农业大村,全村农业产业发展以种植业为主,烤烟产业种植面积达1860亩。近年来,岔沟村紧紧围绕“农业立村、科技立村、烤烟强村”发展战略,通过与当地烟草公司承包烤烟育苗合作社以及预检、烘烤环节,充实壮大村集体经济“造血功能”。同时,以村委会与农户协商,出让土地的方式于2013年建盖集贸市场,出让土地的农户按照出让面积的大小建盖铺面,管理集贸市场的卫生及铺面摊位的出租,每年上缴村委会6500元作为村集体经济收入。岔沟自然村村民李老红就是受益农户之一。李老红说,自己7个铺面有1400元的收入,加上相应的卫生费和摊位费,一个月下来也有1600元左右。一家人的生活就有了保障了,而且现在家建在集贸市场,生活相当方便。


   岔沟村通过抓实烤烟产业,全方位发展壮大村集体经济,加大对村寨道路、水电、通讯等基础设施,民房修缮、庭院改造、村容整治等建设力度,村容村貌焕然一新,群众生产生活条件发生了翻天覆地的变化。2018年,岔沟村农村经济总收入为6043万元,实现农民人均纯收入10657元,村集体经济收入达10万元以上。


   “过去基础设施差,交通不便,人背马驮,没有产业支撑,收入低。现在国家各方面对我们边民的政策很好,从教育、医疗、养老各方面都得到保障,日子越高越好。”说起这些年党的惠民政策带来的好处,岔沟村田洼自然村张新华的感激之情溢于言表。


   “下步工作中,我们将围绕“五通”“八有”“三达到”建设目标,以改善沿边群众生产生活条件为落脚点,充分利用好干部回乡规划成果,按照差什么、补什么的原则,挖掘好人文资源,打造好特色产业景观带,发展好多元化村集体经济,着力提升岔沟村的游玩、民宿及集散服务功能,率先努力打造好边境小康示范村。”对于岔沟村的未来规划,村支书张会强信心满满。


   岔沟村的完美蜕变只是镇康县推进边境小康村建设的一个样板。下步,镇康县将以“县城为中心、乡镇为重点、边境为突破口”的总体建设思路,将边境小康村建设与乡村振兴战略,固边稳边、城镇化、精品化景区建设相结合,与脱贫攻坚同推进;将边防公路、边境巡逻道与县乡路网、国省干线有机串联,升级改造沿边环线公路217公里。充分开发挖掘边境村寨独具特色的民族文化,依托近100公里长的中缅国境线,打造一批具有边境民族特色的精品旅游景区。同时,巩固提升守边固边抵边新村建设、特色村寨建设、边民互市、文化活动场所、特色产业培育等改善沿边地区群众生产生活条件的沿边项目。在2020年前所有沿边自然村实现“五通、八有、三达到”的目标。 (通讯员   李丽君   张冯云   钱钏)


   转自:临沧日报