您的位置:网站首页 > 摆脱贫困 >

“扶”出长远致富路 山西全力以赴建设旅游扶贫示范村

2019-06-10 16:02    黄河新闻网    王少斐

“目前,我们正以‘红色店子底’为核心打造全域旅游,通过拓展‘红色旅游+’产业扶贫项目,发展农家乐、农贸市场、采摘园等,在壮大集体经济的同时,带动村民稳定增收。”6月5日,太原市阳曲县店子底村党支部书记石狗拴,指着展示牌上的一个个“红色”景点,喜上眉梢。


作为拥有国内第一家村级“支前纪念馆”的店子底村,去年7月入选了我省首批100个旅游扶贫示范村,今年3月又成为第一个上线“山西省旅游扶贫地图”的旅游扶贫示范村。截至目前,店子底村已接待参观学习的人员超过10万人次,成为太原市的一张红色名片。


一年来,在旅游扶贫示范村政策扶持下,店子底村红色旅游带动绿色发展,建成了130亩拱棚和暖棚,种植设施蔬菜和葡萄,并确保每个贫困户能分到至少一个棚。“现在游客越来越多,卖土特产品成为家里的主要收入来源,一年收入能达到2万多元。搁以前呀,几年也攒不下5000元。”村里曾经的贫困户老孔乐滋滋地递给记者一个红色的证书,上面写着“脱贫示范户”。


近年来,建设旅游扶贫示范村作为一种新型的扶贫模式渐露尖角,成为党中央、国务院确定的新时期扶贫开发十项重点工作之一,并以其独特的市场优势、新兴的产业活力、强劲的造血功能、巨大的带动作用,成为我省实施乡村振兴、扶贫开发战场上的“利器”。


顶层设计围绕三大旅游板块布局


3年建成300个乡村旅游扶贫示范村


2018年2月,省委农村工作暨脱贫攻坚会议召开,明确指出,要把提高脱贫质量放在首位,要提升产业扶贫水平,抓好特色农业扶贫、光伏扶贫、电商扶贫、乡村旅游扶贫和资产收益扶贫,促进脱贫增收。


当时旅游产业的主管部门山西省旅游发展委员会,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以深度贫困地区脱贫攻坚为重点,以旅游扶贫领域作风建设为抓手,进一步提高旅游脱贫质量和成效,全面推进贫困地区旅游产业发展,有效带动贫困人口脱贫增收,坚决打好新时代精准脱贫攻坚战。根据各地脱贫进展和旅游发展实际,按照一体规划、分期分批推进的实施思路,围绕黄河、长城、太行三大旅游板块布局,确定每年打造100个乡村旅游示范村的阶段目标,3年完成300个左右乡村旅游扶贫示范村的总目标。


并确定,旅游扶贫示范村要从纳入扶贫规划的建档立卡贫困村中选取,主要是自身旅游资源丰富或具有依托景区(点)发展旅游业的潜力,交通、厕所、停车场等基础设施较好。


计划对于入选的示范村,将深入挖掘黄河、长城、太行三大旅游板块独特的乡土文化资源,培育一批黄河人家、长城人家、太行人家;整合红色文化资源,创建红色旅游扶贫示范区和红色旅游扶贫示范村;组织旅行社开发乡村购物游、美食游,开展特色乡村旅游娱乐、文化演艺、节庆活动和红色旅游文化活动等。


制定方案明确6方面工作任务


精心打造完整旅游扶贫产业体系


2018年3月,省旅发委制定并印发了《打造乡村旅游扶贫示范村工作方案》,明确了制订乡村旅游扶贫示范村建设计划、加大投入支持力度、加强基础设施建设、抓好示范创建、创新发展模式、加强人才培训6个方面的主要工作任务。


在制订乡村旅游扶贫示范村建设计划方面,按照三大旅游板块开发规划要求,聚焦具有旅游资源、具备旅游发展条件的贫困地区,瞄准贫困人口精准施策,科学指导贫困地区旅游资源利用、旅游产品开发、旅游品牌建设;针对深度贫困地区集中发力,选择旅游资源、基础条件比较好的村庄300个左右,分期次开发旅游,因地制宜策划推出一批旅游扶贫重点项目。


在加大投入支持力度方面,以政府投入为引导,鼓励社会资本及各类经济实体投资乡村旅游扶贫产业,发挥财政资金的杠杆作用,鼓励金融机构为乡村旅游扶贫项目提供信贷支持。


在加强基础设施建设方面,加强乡村旅游扶贫重点村旅游基础和公共服务设施建设,加快交通干道、重点旅游景区到乡村旅游景区(点)的基础路网建设,加快乡村宽带信息基础设施建设,加强农村环境污染综合防治,推进“厕所革命”向乡村延伸。