您的位置:网站首页 > 摆脱贫困 >

土乡儿女多壮志——互助土族自治县脱贫攻坚纪实

2019-08-11 14:59    青海日报    张多钧

023b5bb5c9ea15ced5303120fb7c7ef63b87b2bb.jpg

班彦新村利用光伏产业为群众增收。杨绍进 摄

青羚网讯(记者 张多钧)“土乡儿女凌云壮志,幸福大地嘹亮歌声飞,飘过青山和绿水,请你高歌一曲,唱响新时代……”

恰如歌曲《幸福生活醉春晖》中所吟唱,脱贫后的土族儿女,用壮志豪迈的歌声,唱出了进入新时代的幸福生活。

互助土族自治县是我国唯一一个土族自治县,是六盘山集中连片特困地区之一,贫困人口多、贫困程度深、致贫因素多、脱贫难度大,全县118个贫困村13796户贫困户48523名贫困人口……一个个贫困数据,像是互助脱贫攻坚路上难以逾越的一座座大山。

众志成城打赢脱贫攻坚战,决不让一个少数民族、一个地区掉队。三年间,互助县累计用于扶贫的资金达到30.8亿元,是“十二五”期间的7倍,“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫格局下,互助县最终如期脱贫摘帽。

今天,互助可以自信满满地:“实现了摘帽清零,土族儿女实现了脱贫致富,没有辜负总书记的殷殷嘱托。”

土族儿女脱贫摘帽的背后,是党和政府的特殊关怀,是土乡儿女敢于拼搏的凌云壮志,更是一批批扶贫干部的“前赴后继”……

筑牢补强基础“跳跃板”

进入乡村,干净平整的硬化路,路的两旁是郁郁葱葱的绿树和太阳能路灯,村民的院墙粉饰一新,墙面上写着社会主义核心价值观、民族团结一家亲、坚决打赢整体脱贫攻坚战等标语,村民文化活动广场老人纳凉孩子嬉戏,广场旁是新建的二层村级服务中心,俨然是一副社会主义新农村的画卷。

如果不说,谁也不会想到,眼前的塘川镇什字村,以前却是互助县“臭”名昭著的村子,村道泥泞不平,村里垃圾乱丢乱倒,村民住房破壁残垣……

好在脱贫攻坚开始后,什字村实施了美丽乡村建设项目,新建了村子的污水管网、村级文化活动广场、村级服务中心,铺了硬化路,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

像什字村一样的贫困村,互助县来说不在少数,各村基础设施及村容村貌也几乎大同小异,可以用“脏乱差”来形容。

脱贫攻坚工作启动后,互助县将贫困村基础设施改善作为一项重要工作,累计投资4.8亿元,在全县131个行政村实施高原美丽乡村建设项目,其中贫困村83个,实现全县所有贫困村美丽乡村建设项目全覆盖。

依托高原美丽乡村建设项目,互助县贫困村面貌焕然一新,也为打赢脱贫攻坚战打下了坚实的基础。

坚决打赢整体脱贫攻坚战,完善基础设施是关键,补齐基础设施“短板”是打赢脱贫攻坚战的“跳跃板”。三年来,该县致力于基础设施改善,最终取得了脱贫攻坚战的胜利。

三年来,互助县整合各类资金20.4亿元,全面补齐基础设施发展短板,实施了11项饮水安全巩固提升和14个易地搬迁新村的安全饮水工程,全县群众安全饮水保障率达到100%。

实施村道硬化、桥涵等项目165项,建设里程1015公里,全县行政村道路通畅率达到100%。

确保电力保障,新增或改造140个行政村的1009台变压器,全县电力保障率达到100%。

施危房改造11493户,其中建档立卡贫困户危房改造2308户,并对全县所有农户住房进行了逐户排查和安全等级鉴定,达不到安全住房等级的第一时间进行改造,实现了全县所有群众均有安全住房的目标。

维修改造乡镇卫生院4所、新建或维修村卫生室116所,农村综合医疗服务能力得到显著提升。

新建或维修村级综合办公服务中心138所,实现了所有行政村均有标准化办公服务中心的目标。

实施电信普遍服务、宽带网络普及等项目,惠及全县19个乡镇175个村,全县所有行政村通信网络实现全覆盖。

……

水、电、路、医疗、住房、通讯等事关百姓切身利益的基础短板逐渐“补齐”,乡村面貌发生了整体性的变化,脱贫攻坚战已经胜利在望。