您的位置:网站首页 > 都市故事 >

那年夏天的天台上,藏了耿耿于怀的秘密

2019-06-01 16:05    网络    佚名


前段时间,#华晨宇喊话前女友#上了热搜。


节目中,上了天台的华晨宇,好像一下子回到了青春时代,手指紧张地扣着栏杆,冲前女友喊话:


“也不知道你现在结没结婚,有没有孩子,我想告诉你我过得挺好的,希望你能够遇见合适你的人,爸爸妈妈健健康康,我们彼此各自安好。”

这段天台喊话,弥补了华晨宇心中的遗憾,也激起了很多人心中的涟漪。

谁的青春里,没有一段天台往事呢?

它是一块隐秘又安全的自留地,快乐可以肆意挥洒,悲伤可以躲进去,它听过我们最多心事,窥见过最动人的秘密。

《左耳》里,大年三十,张漾带小耳朵上了天台,漫天烟火里,小耳朵兴奋地跳起来:“多美啊,张漾,这里只有我一个人放的烟花哦!”

《我的少女时代》里,少女林天真在天台上,撞破了徐太宇的恋情,倔强转身,便是倾盆大雨。配合《小幸运》的背景音乐“与你相遇,好幸运,可我也失去为你泪流满面的权利”,让人忍不住心头一动。

《一起来看流行雨》里,骄傲的楚雨荨天台喊话四少,却被端木磊撞个正着,她以为他会生气,谁料他只是掏出手绢,帮她把弄湿的头发擦干。

之前火爆全网的中学生天台告白里,更有一段动人的情节。年轻的小男孩,冲着喜欢的女孩子,连续喊了16声“我喜欢你”,被拒绝了还故作潇洒地仰头说“谢谢”,还没转身,就已落泪。



天台上,一幕幕小心翼翼而又蠢蠢欲动的少年故事,总能一次又一次地击中我们内心的柔软。

因为那里,是青春最美好的样子。


02


而跟天台有关的青春故事里,最打动我的,是八月长安笔下的《最好的我们》。

女孩名叫耿耿,男孩名叫余淮,就连名字都那么美好——耿耿于怀。

跟所有青春期的暗恋一样,他们一起打闹,一起玩笑,把天台作为彼此的秘密基地,在那里留下了许多美好的回忆。

在那里,余淮第一次为耿耿戴上耳机,跟她分享同一首歌。

他们在天台嬉戏追逐,一起补习功课,一起吃小零食。

少男少女坐在天台上,一个弹唱,一个聆听,午后阳光,宛如梦境。

正是在那里,耿耿第一次走进了余淮的内心世界。

他向她袒露,面对即将到来的物理竞赛,自己并不那么信心十足,甚至有那么一点害怕。

两颗心在那一刻慢慢地靠近。

耿耿借着鼓励余淮的契机,说出了那句大胆的告白: “我无法接受你不是无所不能的。”

我猜,那个瞬间,余淮一定接收到了,少女释放的信号。

所以他回应道:“耿耿你记住,余淮同学即使没有你想象得那么牛,也依然很牛,比你厉害很多的。你应该继续崇拜他。”

“当然!”耿耿爽快地答道。

而没说出口的,还有半句独白:“当然,我只崇拜你。”

暗暗的情愫就这样在秘密天台流淌。

明明彼此心动,却又总在小心试探,那种犹如隔着一道纱的暧昧,像极了爱情最初的样子。

哪个少女不曾有过这样的暗恋往事呢?

记得念高中时,班上总有一个女同学,一下课就往天台跑,同学们都知道她要去找谁,却没有一个人点破。

直到有一天,一个男生在教室门口探头,还未来得及说话,全班同学都默契地替他喊道:“xx,有人找你。”

心照不宣,而又朦胧半掩。

也许平凡如我们,拥有的第一个秘密,就叫作喜欢。


03


今年,继刘昊然谭松韵版的剧集版《最好的我们》开播之后,这次陈飞宇和何蓝逗出演的电影版也在六月即将上映,我迫不及待地去看了预告。

一个是开朗随和的理科学霸,一个是腼腆乖巧的学渣。

一个霸气地宣扬:“从今天起,就让小爷我罩着你。”

一个躲在被窝里回味这句话,脸上不自觉笑开了花,嘴上说的却是:“谁要你罩着啊,白痴。”

这种感觉是不是很熟悉?

明明心花怒放、小鹿乱撞,却只能用嬉笑怒骂来掩盖。

余淮申请跟耿耿同桌,帮耿耿补习功课,但当耿耿问道:“干嘛假惺惺对我好”,他又假装理直气壮地回应道:“谁叫你是小爷我罩着的人啊!”

这种欲盖弥彰的回答,不就是我们青涩的初恋么?

喜欢TA,偏要跟TA拌嘴,上一秒还骂着“白痴”,下一秒又忍不住对TA好。

这一帧帧的画面,就像班会、晨读、和沉闷的夏日空气一样熟悉。

校服和马尾,寸头和小虎牙,一张张不施粉黛的脸蛋,哭和笑都纯真自然。

这是10年、20年,乃至50年后,都依旧令我心生柔软的画面啊。

尤其是这段“吻不到”的情节,扑通扑通的少女心都融化了。

耿耿明明很想亲一下余淮,却又强掩住内心的悸动,假装若无其事地端坐。而洞悉了一切的余淮呢,心满意足地窃笑了。

陈飞宇和何蓝逗的演绎,就是记忆中少男少女的样子。

恰到好处的青涩,干净纯真的气质,难怪预告片一发布,“耿耿于怀”的铁粉们,都在微博上尖叫:“这也太甜了吧!”

广阔田野,有风有你,奔跑中的少男少女,追逐打闹,语笑嫣然。

试问,谁的青春中,没有一段这样的回忆呢?


04


当我们怀念青春,我们在怀念什么?

或许,我们真正怀念的,就是那个最好的我们吧。

后来的我们,有了许多遗憾,也错过了许多美好。

我们行走在城市的钢筋水泥里,忙碌于一个又一个格子间,有了许多生活的烦恼和现实的压力,对于感情也难免有算计和伤害。

于是青春便像一抹朱砂痣,永久地刻在胸前。

那里没有房子,没有车子,不在意薪资,也不计较家庭,爱情就是它最原本的样子,心动了,就想在一起。

那年凤凰花盛,少年在篮球场挥汗如雨,少女在场下加油呐喊。

那年夏日绵长,电风扇在头上吱吱呀呀,女孩悄悄地桌底下,递过一张告白的纸条。

那年未来可期,毕业的晚会上,我们说了一腔豪言壮语,随后哭得稀里哗啦,咽下了来不及说出口的秘密。

自行车,蓝校服,白球鞋,粉色书笺和天台走廊。

倔强的,叛逆的,天真的,无畏的少男少女。

那是最好的爱情,也是最好的我们。

没有狗血的剧情和撕裂的悲伤,只有天台吹过来的风,和耿耿于怀的秘密。

就像八月长安说的那样:“耿耿于怀四个字,是一种最好的人生状态,放下很可能就没有意思了。”

哪怕不曾想起,也从来不会忘记。

那些年的爱情是浅尝辄止的,遗憾也是若有若无的,我们把所有怦然心动和暗潮涌动,化作“耿耿于怀”四个字,折叠起来藏进记忆的角落。

但你要知道,它只是睡着了。

等到某一天,那段旋律响起,那个画面重现,所有美好的往事,都将来到我们跟前。

又一年毕业季,记得一起回到那年的天台,邂逅最美的青春吧!