您的位置:网站首页 > 都市故事 >

在变老的路上,变好

2019-06-09 17:15    人民日报    

1


在变老的路上,我们都是一路走一路扔。扔掉年轻时的幼稚、天真,也一路拾起成熟和坚韧。


回望过去,感恩岁月把我们变成了更好的自己。那时候,一点风吹草动都能让你崩溃,被伤害到遍体鳞伤时就会陷入自我怀疑,挫败和焦虑也如影随形。


好在迷茫的日子,终究会过去。他们都说,是因为人越成熟,所以越通透。其实不过是因为,看过了不少事,见过了不少人,也越来越明白这个世界不会完全按照自己的意愿走。吃了很多亏,受了很多罪,也愈加明白了对很多事即使用尽全力,结果也可能是无能为力。


所以,干脆学着放下,让结果随缘,不再过多强求。


他们说,“放下,是因为强大。”我倒觉得,是因为看透,所以不再困惑;因为经历,所以冷静。是岁月让我们强大,让我们成熟到无所畏惧。


是强大,让我们最终学会了放下。

 

2

 

到了一定的年纪,很多事都不挂心头了。该舍的舍,原本舍弃不了的也都慢慢学会了割舍。


以前的我们,周转于各种聚会,害怕孤独。现在的我们,可能更享受一个人的闲情。


以前的我们,一遇到喜欢的物件便满心欢喜地买回去,堆在家里落灰也不舍得丢弃。现在的我们,正在慢慢断舍离掉多余的社交、多余的物件,以及多余的情绪。


清净做自己,方得自在。如此,甚好。

 

3

 

我们每天都在迎来送往。有人来了,就此留下,也有不少人只是短暂地驻足停留。


有的人教会你爱和勇气,有的人教会你坚强和独立……即便知道未来不可知,但是也无比感恩这种缘分的可贵。离开也好,陪伴也罢,过程才是最重要的。能够遇见,便是一种幸运。


怀着感恩之心去生活,所见皆是风景。


做个惜缘之人,所遇都是幸运。以虔诚的真心,结交三观相同的朋友,去爱想爱的人。缘分的路上,以真心换真心。


无论结局如何,感恩这一路遇见的人。因为有你们——家人、爱人、朋友,让我们不再孤独。

 

4


年岁越是增加,越不能失掉童心。没有谁的人生是一帆风顺的,真正强大的人都懂得从苦里熬出花来。即便现实再难,也能从苦里找出生活的乐趣。


有句话说得好:纯真的人,不代表没有见过世界的黑暗,恰恰因为见到过才更知道纯真的好。


雨大没撑伞又怎样,雨中漫步不也是别有情调,说不定还能意外遇见一抹彩虹;天黑没有灯又怎样,不远处一定有璀璨灯火,还能赏一片清幽;喜欢的人不喜欢你又怎样,给你空出真爱的位置,好邂逅更合适的人……


乐观点,快乐点,黑暗最怕阳光。你要做个可爱的人,不烦世事,满心欢喜。


往后余生,愿你无坚不摧,愿你百毒不侵,愿你刀枪不入,愿你平安喜乐。岁月静好,微风不燥,在变老的路上,愿你无忧亦无惧,一点点变更好。