您的位置:网站首页 > 都市故事 >

没有太晚的开始,只有过早的放弃

2019-06-15 15:29    网络    

1

 

前几天,邻居阿姨告诉我,她的女儿小意决定放弃参加考研了。

 

小意是一名银行柜员,因为不满工作现状,一直想着要改变。准备考研的时候,小意也来找过我,问要不要辞职专心备考。我给的建议是,工作和学习并不矛盾,可以提早做好规划,在工作之余好好复习。她当时也很有信心,表示一定会努力。

 

这眼看着都准备一段时间了,怎么又忽然想到弃考呢?

 

一问才知道,原来小意最近在工作上增加了不少新任务,让她感觉有些力不从心。我忍不住说,如果只是暂时性的忙碌,那就再坚持一下,忙完工作再继续复习。毕竟都准备这么久了,放弃多可惜。

 

阿姨摆摆手,说刚开始的时候女儿确实还挺积极,下了班就回家看书,可后来看身边的朋友都在忙着恋爱结婚,她的想法也开始慢慢动摇。这不,复习快一年了,家里那套关于考研的书也没翻几页。

 

昨晚出门散步,刚好碰到小意,就聊起这事。“姐,你不知道,一边工作一边还要坚持学习,实在好辛苦。我就是后悔以前没有好好努力,现在才来折腾,又太晚了。”她看着我,笑得有点无力。

 

这个回答,多少也在我的意料之中。在她心里,想必早已放弃了考试,忙碌不过是恰好找到的一个借口罢了。

 

类似这样的经历,相信很多人都有过。在经过长时间的纠结之后,每个人会作出不同的决定。但只要你不放弃,认识到人生没有早晚、努力不分年纪,你的生活也可能会随之改变。

 

与其总把时间浪费在懊悔中,不如就从现在开始行动。因为真正的失败,其实是在你决定放弃那一刻。

 

2

 

很多时候,我们之所以总是对时间和年龄心怀忧虑,究其本质,不过是长久以来耽于安逸,又害怕面对失败的缘故。

 

但其实,在真正敢于追求的人那里,这些从来不会成为限制。相反,对他们而言,每一个阶段都可以是崭新的开始。

 

去年,前辈云姐所在的公司被收购了,身为高管的她在拿了大笔补偿金后也得以功成身退。云姐的家境相当不错,丈夫事业有成,女儿在高校就读,大家都以为忙碌了大半辈子的她应该会就此提早享受退休生活。

 

可没想到的是,转个身,她就报班学起了营养学。用她的话说,自己之前就一直对这个行业特别感兴趣,现在正好可以趁此机会好好学习。虽然已经年过半百,但只要肯下决心,就为时不晚。

 

果然,只用了不到一年的时间,云姐就顺利取得了营养师资格证,现在正计划着要和几个朋友合伙经营一家轻食工作室。现在的她,看起来也比过去更有神采,言谈举止间都写满了开启人生新阶段的自信和活力。

 

每次看到云姐,都会让我想起摩西奶奶。这个76岁才开始拿起画笔的老人,终于在自己80岁时实现了心中的绘画梦。而她的故事也告诉我们:人生最好的时光,永远是现在。

 

说到底,一成不变和越过越好的人生,最大的区别就在于对当下的态度。前者在感慨为时已晚的时候,后者正时刻准备着出发。

 

3

 

很喜欢这样一句话:种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。

 

当你不再自我设限,就会发现,做自己想做的事,真的永远不会太晚。

 

好友前不久成功减重20斤,再加上用心保养,硬是把自己从一个臃肿的中年妇女,变成了元气满满的逆龄辣妈。整个人也仿佛开了挂,能力越变越强,事业越做越顺。

 

看她肯对自己下如此“狠手”,周遭的朋友都很感叹她的毅力,但只有她自己知道,她也曾有过自暴自弃的念头,并为此蹉跎虚度过许多时光。

 

她说, 以前总是习惯了拿年龄说事,现在才知道,这些都只是借口。在让自己变美变好这件事上,没有也不应该有终点。

 

人生这趟旅途,在不同的阶段都有它不同的精彩。20岁时的活力,30岁时的沉稳,40岁时的智慧,都是命运赐予的财富。而真正决定我们人生状态的,从来就不是年龄,而是自己心里所画下的那个刻度。

 

别害怕改变,也别自我设限。如果你有想实现的目标,不如就从此刻开始,给自己做好规划,然后执行它。很多事情,一旦付诸行动,就会变得容易很多。