您的位置:网站首页 > 都市故事 >

凡事从自己身上找原因

2019-06-16 10:42    十点读书    

众生皆非完美,人难免有错误。

 

犯错不推诿责任,先从自己身上找原因是一个人植根于内心的教养。

 

与其推卸责任,不如反躬自省,改正错误。

 

一个人之所以能够不断地进步,在于他能够不断地自我反省,


以追求完美的态度去做事,从而取得成功,超越自我。


自省是植根于内心的教养

 

在遇到问题的时候,第一反应是什么?

 

是把责任推卸给外部因素,还是首先想到自己的问题?

 

遇到问题,与其推卸责任,怨天尤人,不如反躬自省,从自己身上找原因,才能更快解决问题。

 

常思己过,是一种植根于内心的教养。

 

曾经,有一位年轻人因为工作经验欠缺,工作出现漏洞,使得一笔贷款难以收回。

 

这位年轻人知道自己犯错后,生怕因此丢了工作,非常焦虑。

 

但是他的领导却并没有因此勃然大怒。

 

领导认为责任不能全怪下属,因为那笔贷款发放单上自己也签了字,下属只是未摸准情况而已,自己也应负一定的责任。

 

通过领导处理问题的态度,就可以体现出来他是个怎么样的人。 


在人际往来中,遇到问题不指责别人,不推卸责任,而是能对自己做出反省的人,一定是个有教养的人。


很多时候,我们做不到像曾子说的:“吾日三省吾身”,但是,却可以在出现问题的时候及时反思自己,而不是一味推卸责任。

 

善于自省,在错误中成长,才是一个成熟的人的必修课。

 

现实生活中,有很多人总喜欢一遇事就把责任推给其他人。

 

与其说这是人性的本能,不如说就是一种没教养的体现。

 

从不主动反省自己,不但没有任何帮助,有时候还容易引起矛盾。

 

老子说:“大道之行,不责于人。”


懂得自省的人,才能善待他人。

 

不推诿责任,时刻反省自己,是一个人不可多得的教养。


自省才能自明

 

海涅曾说过:“反省是一面镜子,它能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正的机会。”


“镜子”让我们看到自己的不足,并主动从自己身上找原因,虚心检讨自己,去改正自己的不足,从而让自己越来越好。


齐白石是我国著名的书画大师,晚年即使已经享誉盛名的他,也没有被赞誉冲昏头脑,没有忘记自省。

 

1952年的一天,诗人艾青带着一副齐白石很久以前的画,拜访已经88岁高龄的齐白石,请他鉴定真伪。

 

齐白石很认真仔细的拿出放大镜看了半天,确实是自己年轻时候的作品。

 

他回忆起自己当年做这幅画的情景,当即想用自己刚刚完成的两幅画和艾青交换。

 

艾青赶紧把画收起来,抱在怀里说:“您就是拿20幅,我也不换。”

 

这件事情过去后,齐白石老人便开始进行自我反省。

 

他不禁感叹道:“现在人们对我的评价都很高,连我自己都有点洋洋自得了,那天看了艾青的一幅十年之前的我画的画,让我感触很深啊,今天和以前相比,退步实在是太大了”。


从那以后,他开始练习最基础的绘画技术描红,每天都坚持画画,从不懈怠。

 

正是凭借着这样一种孜孜不倦,谦虚好学的态度,即使是在晚年,齐白石的作品依旧继续得到人们的尊重和喜爱。

 

见贤思齐焉,见不贤而内自省也。

 

自省是一种能力,更是一种境界,它能潜移默化地改变着一个人。

 

很多时候,发现自己缺点比发现自己的优点更重要。

 

有道是“智者千虑,必有一失”,人无完人,没有人是完美的。

 

人生不如意,十之八九。


不管是生活上,还是在工作上,我们总会遇到各种各样不顺心的事情。


这时候难免会有人抱怨世界不公,感叹自己是世界上最倒霉的人。

 

把所有的责任都推到命运和别人的身上,却从来不在自己的身上找原因。

 

不能反省自己的人永远不会进步,不论成功还是失败,都需要经常反省自己,总结经验教训。

 

一个人如果失去自省的能力,他就看不到自己的问题,更不能自救。


自省让我们更加清晰认识自己。


成功的人离不开自省

 

想到那句话:“如果每个人都能把反省提前几十年,便有一半的人可能让自己成为一个了不起的人。”


这让我想起发生在夏朝的一个故事:


诸侯有扈氏率兵入侵夏的都城,夏禹派他的儿子伯启抵抗,结果伯启战败了。

 

他的部下认为是对方使用诡计才战败,很不服气,劝说伯启继续进攻。

 

但是伯启说:“不必了,我的兵比他多,地也比他大,却被他打败了,这一定是我的原因。


可能是我的德行不如他,带兵方法不如他的缘故。从今天起,我一定要努力改正过来才是。”

 

自此以后,伯启每日督促自己,早起亲自操练军队。


任用贤能,尊重有品德的人。


为求得贤良的辅佐,甚至亲自上门求教。

 

一年后,有扈氏不但不敢再来侵犯,反而自动投降了。

 

做任何事,没有达到预期效果,不要怪别人,要先“反求诸己”,自己是不是做得不够好。

 

所以说:成功的人离不开自省。


自省是一种懂得为自己负责的人生态度,也是一个人成功的最重要的因素之一。

 

稻盛和夫说的:“只有天天反省的人,才会磨练自己的心智。”

 

如果你真的做到坦然面对自己的错误,接纳自己的不足,做到每天自省,你就会发现:人生真的不一样!


情感大师涂磊说的一句话:人类最伟大的力量不是创造,而是自省。

 

人生漫漫,难免会有低谷的时候,如果不懂得自省,只会不断地摔倒,只有自省才能让人避免一错再错。

 

伟大人物之所以伟大,不是因为他不会犯错误,而是因为他懂得时刻反省自己。

 

善于自省,才能少摔很多跟头,少走很多弯路。

 

愿你我都有这样的自觉,每日三省吾身,努力成为更好的人。