您的位置:网站首页 > 法治经纬 > 法治要闻 >

全国检察机关出重拳 去年批捕涉知产犯罪案件3306件

2019-04-25 16:14    法制日报--法制网    赵颖

法制网北京4月25日讯 见习记者赵颖 在最高人民检察院召开的“充分履行检察职能 提升知产保护品质”新闻发布会上记者了解到,2018年,检察机关共批准逮捕涉及侵犯知识产权犯罪案件3306件5627人,同比均上升31.7%;提起公诉4458件8325人,同比分别上升21.3%和22.3%。


当前,知识产权日益成为国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素。党的十九大以来,党中央多次作出重大决策部署,要求不断强化知识产权创造、保护和运用。


最高人民检察院检察委员会委员、第四检察厅厅长郑新俭指出,加强知识产权保护、依法惩治侵犯知识产权犯罪是我国经济高质量发展的需要,是激发民族创新动力的需要,也是我国进一步扩大改革开放、融入经济全球化的需要。


“检察机关充分发挥监督立案、刑事抗诉等法律监督职能,及时纠正有案不移、有案不立、以罚代刑、裁判不公等问题。” 郑新俭介绍说,“2018年,经检察机关建议,行政执法机关移送涉嫌知识产权犯罪案件343件464人。经检察机关监督,公安机关立案侦查侵犯知识产权犯罪189件237人。向公安机关书面提出纠正违法意见211件次,公安机关已纠正165件次;提出刑事抗诉55件,法院已改判38人。”


郑新俭强调,检察机关注重恪守客观公正,依法履行监督撤案职能,保护权利人不受不当追诉。2018年,经检察机关监督,公安机关撤销涉嫌侵犯知识产权犯罪案件131件148人,其中侵犯商标类犯罪121件138人,侵犯著作权类犯罪5件5人,侵犯商业秘密罪4件4人。


郑新俭指出,对于重大、有影响、疑难复杂的侵犯知识产权犯罪案件,检察机关聚焦取证及时性、合法性,积极指派业务骨干引导侦查取证,细致审查证据,补充完善证据体系,确保案件质量。如北京市检察机关在办理某侵犯著作权案件中发现,公安机关立案以后,个别行政执法人员仍存在取证不合法的情况,遂拟定补充侦查提纲,引导侦查人员调取全部现场取证视频、重新进行勘验,通过及时补正,解决了证据合法性问题。


据郑新俭透露,2018年,最高检挂牌督办了江门“1·19”假冒注册商标案等10起重大侵犯商标权案件;联合中宣部版权管理局、全国“扫黄打非”工作小组办公室、公安部治安管理局,对天津冯某某涉嫌利用网盘传播侵权作品案等22起案件予以挂牌督办,并于10月派员赴四川、福建现场督导案件办理。不少地方检察机关也对辖区内的重大侵犯知识产权犯罪案件挂牌督办,如上海市检察院挂牌督办章某某等涉嫌侵犯著作权案等10起案件。