您的位置:网站首页 > 法治经纬 > 法治要闻 >

“神药”进价仅5.8元 警方捣毁7个涉案窝点

2019-04-25 16:15    法制日报--法制网    刘志月

江岸警方查获的“保健品”。唐时杰 摄

仓库里随意堆放的“保健品”。唐时杰 摄

法制日报全媒体记者 刘志月 实习生 刘欢 通讯员 王威 唐时杰

打着“公益活动”的旗号,以发放赠品、免费体检、免费旅游为诱饵,冒充医疗专家吹嘘、夸大产品功效,将廉价食品包装成“中央首长特供药”,再以数千元的价格向老年人推销。

记者今日从湖北省武汉市公安局江岸区分局获悉,经过2个月侦查,该局近日打掉一个特大保健品诈骗犯罪团伙,捣毁7个涉案窝点,抓获涉案人员86名。警方介绍,这是武汉市近年来破获的最大一起保健品诈骗案。

七旬老人买10多万元“保健品”

今年2月,江岸区公安分局接到70岁的青山居民卢婆婆报案,称在武汉市江岸区西马路财富大厦17楼,有一家“爱之康健康管理有限公司”利用保健品诈骗。

卢婆婆告诉民警,2017年5月,她通过一位老年朋友认识了该公司的女销售吴某。此后,吴某隔三差五就打电话嘘寒问暖,还主动认卢婆婆为“干妈”。

一个月后,吴某邀请卢婆婆去公司听“健康讲座”,称有福利发。卢婆婆去后果真领到一台收音机。之后,卢婆婆又去了几次,每次都能领到一些免费的米、面、油。

2017年7月,吴某再次来电称,公司董事长刘某将携“国内著名医疗专家”与老年朋友交流。活动现场,该“医疗专家”向卢婆婆等数十名老年人推销“中央首长都在吃的保健品”,称可以改善睡眠、活血化瘀、治疗高血压、清理血管。

卢婆婆患有高血压、高血脂、腰间盘突出等老年病,现场交15960元“抢购”了一盒“天元口服液”和两盒“灵芝孢子粉”。

从2017年7月到2018年11月,卢婆婆几乎每个月都去参加活动,先后购买了10多万元的保健品。可吃了后不但没有一点效果,反而加重了病情。今年过年时,卢婆婆都不能起床了。

民警乔装侦查发现特大诈骗团伙

卢婆婆的报案引起警方高度重视。江岸区公安分局成立专班展开调查,民警乔装深入“爱之康健康管理有限公司”秘密侦查,收集相关犯罪证据,很快查实报案事实。

警方调查发现,该团伙成员以发放赠品、免费体检、免费讲座、免费旅游为诱饵,骗取老年人的信任,通过“浑水变清水”、“灯变亮”、“死鱼变活鱼”等手法,鼓吹所谓保健品是国家保密配方,引诱老年人高价购买。

历经2个多月侦查,警方逐步摸清了整个犯罪网络组织架构。“爱之康健康管理有限公司”董事长刘某现年41岁,系吉林通化人。刘某在武汉还实际出资和控制着另外6处类似公司,分别由团伙骨干陈某、刘某、蔡某等负责。

根据侦控线索,专班民警多次召开案件商讨研判会,绘制涉案人员及所属公司结构图谱,制定集中抓捕方案。

4月10日,江岸分局组织100余名警力对7个涉案窝点进行收网,现场抓获包括团伙头目刘某在内的嫌疑人86名,查获大批涉案电脑、手机、身份证、银行卡及公司账目、印章等。在该团伙的仓库里,办案民警还发现了大量准备售卖的各类“保健品”。

4980元“神药”进价仅5.8元

警方初步统计,2017年以来,该团伙共诈骗3000余人,涉案金额3500余万元。

为了掩人耳目、逃避打击,该团伙将诈骗行为包装成“关爱老年人公益活动”,并把活动分为“A会、B会、C会”。

其中,“A会”仅开设“健康咨询”,不卖产品,有意向者缴纳50元成为“初级会员”;“B会”以“做活动”的名义向“初级会员”收取300元押金试吃“保健品”,并承诺30天后全额退款;“C会”不对外开放,只针对有业务员带的老会员,以“免费旅游”名义把受害人组织到外地或者集中在大型酒店会场封闭“洗脑”,进而推销各种高价“保健品”。