您的位置:网站首页 > 法治经纬 > 法治要闻 >

环境律师守护绿水青山靠什么

2019-07-15 15:46    法制日报--法制网    张昊

事业发展新观察

制图/高岳

能够跨领域给出建议

复合专业背景有优势

防范环境风险更重要

业务领域应不断拓展

法制日报全媒体记者 张昊

随着环境公益诉讼制度的建立,政府、企业、群众生态环保理念的增长,环境律师为越来越多的人知晓和关注。

专注于环境领域的律师与其他领域律师有哪些不同?他们的环保情结从何而来?环境律师有没有从保护绿水青山中得到“金山银山”?

近日,《法制日报》记者走近环境律师,与全国律师协会环境资源与能源法专业委员会主任周塞军,副主任邹鲲、李军强和委员胡玉来展开对话。

术业专攻

文理兼达

湖北听泉律师事务所主任邹鲲是一位环境律师,最擅长为政府部门提供环境法律顾问服务。每年在全国各地进行的执法培训有30多场,协助环境执法部门快速提升了执法能力建设。

近年来,政府各部门对环保工作更加重视,对专业环境律师的需求日益增加。邹鲲经常为重大环境执法撰写法律意见书,为政府部门环保执法提供法律意见等,服务对象既有湖北省内,也有广西、西藏、新疆、陕西等其他省区的生态环境管理部门。

山西省某县出于环保考虑,准备对一家焦炭企业实施关停。邹鲲作为执法行动法律顾问两次到现场实地查看后给出建议:厂内锅炉关停不仅涉及环保部门,还要顾及安监部门规范。

在邹鲲看来,能跨领域给出建议是环境律师的一大特点。她曾为湖北省武汉市环保局做过一个信访法定途径分类指引,帮助工作人员对环保职能之外的各类信访进行分流。为此,邹鲲查阅了200多部法律、法规、各类部门规章,前后修改了16稿。

环境律师还要了解企业的生产工艺、流程和技术规范,才能提出可落地的建议。与执法部门、企业开展大量业务过程中,邹鲲不断沟通和学习,积累了环境工程以及工业领域专业知识。

与邹鲲不同,北京环鸣律师事务所主任胡玉来大学学的是环境工程专业。理工科出身的他,曾经做过环境工程领域的咨询和科研工作。在他看来,复合专业背景的环境律师在与当事人、法官沟通环境技术、环境标准、环境管理等情况时更有优势,对于作出裁判、化解矛盾都有帮助。

胡玉来告诉记者,生态资源、环境保护领域诉讼案件主要分为环境民事诉讼案件和环境行政诉讼案件,环境民事诉讼案件包括普通受害者提起的环境私益诉讼案件和环境民事公益诉讼案件,环境行政诉讼案件数量较多的是与行政许可和行政处罚有关的案件。环境律师还经常代理与行政许可和行政处罚有关的行政复议案件。

靠近多个居民区的新能源材料基地环境影响评价行政复议案;针对钢厂大气和污水污染、长江上游水污染、危及南水北调工程非法采砂的公益诉讼……胡玉来代理过100多件环境案件,各种类型都有涉及。

“证据保全是环境公益诉讼的关键环节,收集哪些数据、涉及哪些点位、如何科学采集、携带什么工具……环境律师都要掌握。”胡玉来举例说。

广东绿建律师事务所主任李军强把环境律师分为诉讼、非诉两类。诉讼类解决已经发生的问题,非诉类则是将问题解决在事前。

李军强的业务主要集中在后者,也就是进行源头治理,为决策者提供政策出台前的评估,解决生态环保要求与其他决策事项间的平衡和协调问题;为企业的日常管理做伴随性环境政策合规性审查。在他看来,做好环境防范风险尤为重要,让风险不发生、少发生,或者尽可能减少损失。

此外,李军强多次承担深圳环境立法后评价工作,就立法实施效果以及是否需要修改调研论证。

一粒种子

一片阳光

当初选择环境领域作为主业,律师们各有不同契机。