您的位置:网站首页 > 法治经纬 > 法治要闻 >

有张“外国脸”就能当外教?“黑外教”如何轻松入职幼儿园

2019-07-17 16:06    北京青年报    佚名

7月16日上午,一起非法组织多名外国人入境当“黑外教”案在北京市三中院宣判。一教育公司监事和两员工,以虚构的入境事由介绍外国人入境并将对方以劳务派遣的形式,派到多家幼儿园非法务工。3人因组织他人偷越国境罪分别获刑一年半至两年。


一审


将没教学资质老外输送至双语幼儿园


北青报记者了解到,案发前,刘某娟是北京蓝海云端教育科技有限公司监事、北京良勖创业投资顾问有限公司副总经理,刘某霞、赵某则是上述教育公司的员工。


刘某娟主要负责将外教介绍给各大幼儿园。据她供述,公司会在外教签证到期时帮助联系办理新签证,并且承担一半的签证费用。由于工作签证的申请难度较学习签证和商务签证难度大,但因市场需求大,所以才会雇佣持有非工作签证的外国人。


“个人绩效的计算就是在招聘外教及找需要外教的幼儿园方面的贡献,贡献越大,给的工资越多。”刘某娟说。


刘某霞的任务则是在网上招聘外国人。“公司要求我们每个月介绍成功三个外国人,如果没有完成指标就扣钱,少一个就扣100元,每多一个外国人就发500元奖金。” 刘某霞当庭还供述称,“我们是让外国人在境外去找境外的中介公司,随便以任何一个理由申请签证,只要能进中国就行。”


负责对外教进行审核的赵某则表示,在俄罗斯、韩国等境外办理的商贸和学习签证,只要能让外国人以一个合法的身份入境即可,但是不会做和商贸有关系的任何工作。同时在与幼儿园进行对接的过程中,“会让他们删掉与我的聊天记录和通话记录。因为害怕警察查到我们公司给他们幼儿园介绍派遣过外教。”赵某表示。


三人被控犯组织他人偷越国境罪于2017年10月被拘留,后被起诉。


一审法院判决认定,2016年8月至2017年9月间,3名被告人伙同外籍人员海某(化名,另案处理)组织有意来我国从事外教劳务工作的塞尔维亚籍人员薄某(化名)、乌克兰籍人员安某(化名)等人,以虚构的入境事由骗取短期学习签证或者商贸签证的方式进入我国大陆境内,并将上述外籍以劳务派遣的形式,派到北京市多家幼儿园非法务工,被告人被抓获归案。


法院经审理认为,三人为谋取非法利益,明知外教没有合法入境手续,非法组织多名外教入境,并介绍外教非法从事劳务,行为符合组织他人偷越国境罪的客观特征,应当以组织他人偷越国境罪追究刑事责任。最终,三人分别被判处有期徒刑2年至1年6个月,并处罚金。三名涉案外籍人员因非法就业被行政拘留,后遣返回国。


一审宣判后,刘某娟和刘某霞二人不服提出上诉。


二审


一审法院认定事实和罪名合适


上诉中,刘某娟表示不认罪,其称涉案外国人护照和签证都是真实的,且是外国人自行办理的。审批行为是公司工作内容,在公司法人和实际控制人未定罪的情况下,不能认定其有罪,涉案外教等三人未被认定为偷渡,自己也并没有见过涉案外教。


其辩护人也表示,刘某娟是单位行为,不构成犯罪,幼儿园才是真正的用人单位。刘某霞的上诉理由则是涉案外籍人员的商务签证是在联系其之前,就已经在境外办好了的,对于申请签证的细节和费用并不清楚。


二审法院认为,此案中罪名系关于妨害国境管理的犯罪,侵犯的个体是国家对国境的正常管理秩序,三名被告人为谋取非法利益,通过拉拢介绍等方式帮助外籍人员以虚构的入境事由入境,虽然外国人入境采取的学习签证、商务签证形式为真,尚未发现造假情况,但其入境事由是我国政府是否批准其入境的重要方面。


根据在案证据,三人行为和后果严重扰乱了国家对国境的管理秩序,应当认定为犯罪。本罪属于自然人犯罪,个人进行策划组织的行为,让涉案外国人在华非法务工,特别是从事幼儿教育,应当对三名被告人追究刑事责任,一审法院认定事实和罪名合适。