您的位置:网站首页 > 法治经纬 > 法理探索 >

“套路贷”中“软暴力”行为的司法规制分析

2019-04-22 16:11    人民法院报    李永升 等

 “套路贷”中“软暴力”行为的司法规制分析


  西南政法大学教授、博士研究生导师 李永升


  西南政法大学金融刑法研究中心助理研究员 李可瑄


  一、“套路贷”的含义及其行为阶段


  “套路贷”是指行为人以非法占有为目的,假借民间借贷之名,虚构事实、隐瞒真相,与被害人签订“虚假、阴阳借款合同”等明显对其不利的各类合同,之后通过“制造资金走账流水”“肆意认定违约”“转单平账”等方式“强立债权”“虚增债务”,进而向被害人索要“虚高借款”的行为。此外,行为人在向被害人索“债”过程中,往往采用暴力、胁迫、“软暴力”、虚假诉讼等手段。


  从司法实践过程来看,“套路贷”行为的实施主要经历以下三个不同的阶段:


  1.诱骗他人签订借款合同


  “套路贷”主要开始于民间借贷,行为人通过诸如“小额贷款公司”“投资公司”等名义,为规避法律,通过违约金、中介费、保证金等各种方式诱骗被害人签订虚高的借款合同,制造民间借贷的假象,然后为把虚增款额“坐实”,诱导受害人制造一条“银行流水与借贷合同一致”的证据链。但实际上被害人并未或只是部分取得转入银行账户的钱款。


  2.恶意垒高借款金额


  在签订借款合同后,行为人通过各种方式拒收还款,故意造成被害人违约,或者在借款合同到期被害人无力偿还借款时,往往采取诱骗、逼迫、威胁、拘禁等非法手段,使被害人签订新的借款合同以平账。不断将债务放大,进一步垒高借款金额,最终变成巨额欠款。


  3.通过诱骗、威胁、暴力等手段索债


  在被害人欠下巨额债务之后,行为人自行实施或雇佣他人采取各种手段侵害被害人合法权益,滋扰借款人及其近亲属的正常生活秩序,以此向借款人及其近亲属施压;或利用虚假材料提起民事诉讼,向法院主张所谓的“合法债权”,通过胜诉判决达成侵占借款人及其近亲属财产的目的。


  二、“套路贷”中“软暴力”行为的法律解读


  2018年1月最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发的《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》(以下简称《指导意见》)第四部分规定了“依法惩处利用软暴力实施的犯罪”。这是司法解释首次对“软暴力”做出了明确的规定。应当注意的是,此次《指导意见》重点打击的对象是黑恶势力犯罪,即黑社会性质组织犯罪与恶势力犯罪,因此,该司法解释中对于“软暴力”的规定只能用于黑恶势力犯罪的认定。


  根据《指导意见》第9条的规定,“软暴力”是指以组织的势力、影响和犯罪能力为依托,以暴力威胁的现实可能性为基础,足以使他人产生恐惧、恐慌进而形成心理强制或者足以影响、限制人身自由、危及人身财产安全或者影响正常生产、工作、生活的手段,包括但不限于所谓的“谈判”“协商”“调解”以及滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段。


  结合《指导意见》的其他规定,要认定什么是“软暴力”,必须符合以下特征:第一,必须是有组织地实施,即黑恶势力成员实际上利用了黑社会性质组织、恶势力组织的影响力,通过“软暴力”对被害人造成心理强制。因此,“软暴力”的强制因素不仅仅来源于“软暴力”手段本身,还在于黑恶势力组织本身的势力;第二,滋扰、纠缠、哄闹等手段必须达到扰乱他人正常的工作、生活秩序,并对他人产生心理恐惧或形成心理强制的程度;第三,必须依托于暴力性手段而存在,因为若失去了实施或者随时实施暴力或者以暴力相威胁的特征,那么该“协商”“调解”等手段很难对被害人心理上形成强制、恐吓作用;第四,以硬暴力的现实可能性为基础,即黑恶势力成员通过“软暴力”未能达成目的时,组织成员便会立即实施暴力行为或以暴力相威胁;第五,黑恶势力成员“软暴力”所呈现的手段包括但不限于所谓的“谈判”“协商”“调解”以及滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段。无论采取上述哪种手段均达不到损害他人人身、生命以及财产等权利的程度,但是长时间的滋扰、纠缠等势必对他人的精神状态、心理健康造成极其恶劣的影响。


  “软暴力”的上述特征决定了将其规定在黑恶势力犯罪的合理性与现实性,因为黑恶势力犯罪的组织特征决定了其成员可以利用组织的势力、影响力,通过“软暴力”行为对被害人形成一定程度的威慑力,换言之,行为人若想通过“软暴力”行为达成目的,必须依靠黑恶势力组织的影响力。