您的位置:网站首页 > 法治经纬 > 福建检察 >

福建尤溪:保护公益渐入佳境

2019-03-04 15:41     福建检察    张仁平

640.webp.jpg


(检察日报2月23日版面)


近日,福建省尤溪县林业执法部门收到一份林地被企业非法占用的检察告知函。当日,执法人员即到实地调查,5天后,林业局会同有关部门形成恢复原状实施方案。


“方案原定一个月的整改期,提前半个月完成。”该县检察院检察官罗晓红介绍,他们从林业执法部门发来的视频看到,非法占用土地的企业已在原地种植天竺桂等树种,修复生态。


检察官介绍,公益诉讼是检察新职能,让机关单位、职能部门形成共识,也经历了一个过程。2017年10月,某行政机关怠于落实诉前检察建议当了被告。检察院提起公益诉讼后,该机关积极行动,最终化解了公益难题。该案在当地引起不小反响,相关职能部门感到:面对公益诉讼,与其被动当被告,不如主动去落实。


为了推进公益诉讼,尤溪县委出台《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》,把支持促进公益诉讼情况纳入党风廉政建设主体责任检查内容和绩效考评范畴,要求各部门不得以各种理由推托、延迟落实检察建议,形成行政机关、司法机关同心协力保护公益的良好局面。


尤溪县检察院检察长杨良文告诉记者,以县委出台支持公益诉讼规范性文件为契机,检察官深入机关单位广泛宣传,以案释法,渐渐地,大家对公益诉讼的性质职能、目的意义和目标任务有了更多的了解,双赢多赢共赢的理念悄然形成,行政机关依法履职、主动作为的意识日益强化。


据统计,2018年,该院共发出17份诉前检察建议,相关部门全部整改落实反馈,为国家挽回经济损失540多万元。


记者:张仁平 


通讯员:赖诗俊 曾爱梅