您的位置:网站首页 > 法治经纬 > 福建检察 >

福建平潭7只鹭鸟被投毒虾死亡,检察官走入湖边督促巡查

2019-03-09 21:51    澎湃新闻    秩名

原标题:福建平潭7只鹭鸟被投毒虾死亡,检察官走入湖边督促巡查


  近日,一则平潭竹屿湖畔鸟类异常死亡的新闻,引发了社会关注。


  相关部门调查后发现,是有人故意将有毒的虾投喂给这些鹭鸟致使7只鹭鸟丧命,其中白鹭4只,苍鹭、夜鹭、野鸭各1只。这些鸟类全是国家重点保护动物。


HNKN-htzuhtn9872106.gif

  平潭电视台新闻播出后,平潭检察院生态检察科的检察官们坐不住了,立即组织生态检察部门干警进行调查核实。


  3月7日,为进一步查清事件,加强河湖生态和野生动物保护,平潭检察院牵头召集自然资源部海岛研究中心、区农发局、区河(湖)长办、区公安局森林分局等部门,组织林业保护专家学者、爱鸟摄影组织、青年志愿者等20余人,共同开展“构筑野生动物保护屏障,共建生态和谐绿岛花城”系列活动。


  现场


  8点30分,环湖巡查开始。检察干警同相关单位人员、志愿者沿着竹屿湖外围开始巡查。巡查过程中,参与活动的人员都深切地感受到今年来竹屿湖周边生态环境治理成效显著,引来了大量的鹭鸟、野鸭在这里活动和栖息,给民众带来了不少的欢乐。


1552139599714882.jpg

  同时,湖面也不同程度存在漂浮垃圾、浮沫污染等问题,平潭检察院驻河长办联络室的检察官对湖面情况进行了拍照记录,现场将情况反馈给随行的河长办工作人员进行进一步处理。


  随后,巡湖人员来到此次鹭鸟异常死亡的水池现场,林业部门相关人员介绍,此次事件中死亡的鸟类主要为白鹭、苍鹭、夜鹭等鹭鸟和野鸭,目前发现死亡的数量为7只,林业执法部门正在对鹭鸟死亡原因和具体行为人进行调查,根据调查结果进一步处理。


  随行的生态部门检察官要求林业部门和森林公安部门要相互配合,加快调查进度,及时公布调查结果,依法进行行政处罚,构成犯罪的及时移送司法机关处理。


  巡湖


  9点50分,检察干警和巡湖人员马不停蹄来到了平潭的“母亲河”——三十六脚湖。三十六脚湖管理中心工作人员介绍了目前三十六脚湖水源保护区的基本情况,湖面随处可见鹭鸟、野鸭,湖区环境整体较好。


1552139618111376.jpg

  平潭检察院党组成员副检察长刘茂荣要求三十六脚湖的管理人员,一定要加强对湖周边生态环境的巡查,保护好水源地周边环境,加快推进湖长制建设,强化河湖治理水平。


  座谈


  10点50分,全体巡湖人员在三十六脚湖管理处会议室开了一场座谈会。座谈会上,部门结合上午巡湖过程中发现的问题,以此次鸟类异常死亡事件出发,结合各单位工作职责进行交流座谈、建言献策,就构筑野生动物保护屏障,共建生态和谐绿岛花城,提供了很多有建设性的建议。


1552139646949938.jpg

  自然资源部海岛研究中心建议:要明确岛内鸟类的栖息地,为它们提供更好的保护。


  区林业部门建议:应尽快确定禁猎捕区和禁猎捕期,以达到更好的管理效果。


  区森林公安建议:要加强对护林员的业务培训和法律意识培训,让护林员成为守卫平潭绿水青山更有力的一份子。


  区河长办:充分发挥河道专管员等河湖沿线一线监督力量,在巡查过程中,如有发现异常要及时上报。


  爱鸟协会:需加强宣传普法,提高民众的法律意识,不能让“一只鸟”毁了一个家庭的悲剧上演。


  收获


  各单位部门、专家学者对检察机关进一步打击涉野生动物等系列破坏生态环境资源犯罪提供了很好的建议对策,平潭检察院有关负责人也作出表态,对破坏生态环境资源犯罪保持零容忍的态度,满足人民日益增长的优美生态环境需要。