您的位置:网站首页 > 法治经纬 > 福建检察 >

福建长泰检察院开展校园周边食品安全联合大检查

2019-03-31 17:41    正义网    黄从余 林昕韵

检察官走访学校周边开展食品安全检查。

  正义网漳州3月29日电(通讯员黄从余 林昕韵)近日,福建省长泰县检察院与县市场监督管理局、武安镇政府、食安办等部门走访长泰县中小学开展校园周边食品安全大检查。

  保护行动第一站,检察官们来到了长泰县第二实验小学。检查组针对校园周边商店内的产品一一仔细查看,对无出厂厂名、产品合格证等国家产品质量法规定标签内容的小玩具严格没收,并明确告知店主不可再销售此类不合格产品。店主在听了告知后频频点头,表示今后会严格执行合规产品的销售标准。

  在检查的同时,检察官们积极向商店经营者及群众宣传公益诉讼的相关法律法规,让群众了解并积极参与到公益诉讼,若有发现公益诉讼问题及时向检察机关举报。

  第二站是长泰县第一实验小学。在走访过程中,检察官对每一个细节都不放过,针对校园周边的小卖部、小食品店内的营业执照和经营许可证等上墙材料进行全面检查,重点查处销售价格较便宜的调味小零食、膨化食品等产品,针对店主自行采购的原材料进行随机抽取查看产品合格证明。若检查中发现不规范的行为,如存在进货台账记录不全、票据丢失等问题,立查立纠立改。

  同时,检察官在检查之余对摊贩店主淳淳引导:天气渐热,有些食物存放的时间变短,不可再当做食品销售给学生们,要保证好学生们的食品安全,让孩子们有一个健康成长的外部环境。

  第三站是长泰县第二实验幼儿园食堂。通过检查食堂购买原材料的凭证、食品原材料的存放仓库、半成品是否粘贴明显标签等方面确保学生的食品安全,并在执法检查的基础上对校园工作人员进行普法,告知其在购买食品原材料时要着重查看供应商是否有食品生产销售资质,购买合格产品,且定期对食品进行抽检自查。

  此次活动,检察机关联合多部门走访校园周边多家商店及学校食堂,从中发现问题并督促商家及时进行整改,全面保障广大学生“舌尖上的安全”,筑牢食品安全防线,保护祖国未来的花朵,营造良好健康成长的环境。