您的位置:网站首页 > 法治经纬 > 福建检察 >

法律监督案件追踪|福建三明:检察官依靠环环相扣的证据链指控拒不认罪被告人(2)

2019-04-09 19:29    检察日报    张仁平 石志敏

对于被告人的辩解和辩护人的意见,法官认为,该鉴定意见是新证据,系法定鉴定机构作出,具有一定的权威性和可靠性,再排除当事人有双胞胎兄弟的可能,以及结合现有在案证据,能够形成证据链,环环相扣,可以证明监控录像视频中的扒窃人与供检的当事人样本为同一人像。

据此,一审法院认为上述证据已达到刑诉法规定的“证据确实充分”的证明标准,判决林某犯盗窃罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金3000元。同时,对林某犯故意伤害罪作出判决,判处有期徒刑四年零六个月,决定执行有期徒刑四年零十个月,并处罚金3000元。

2018年11月22日,一审宣判后,林某不服提出上诉。二审法院审查认为,现有证据能够排除合理怀疑,相互印证,并形成证据锁链,足以认定林某就是监控视频记录的扒窃人。近日,二审法院裁定维持原判,至此判决生效。

(本报记者张仁平 通讯员石志敏)