您的位置:网站首页 > 法治经纬 > 福建检察 >

福建:倾力打造独具特色的涉台检察品牌

2019-04-11 17:15    检察日报    张仁平

福建:倾力打造独具特色的涉台检察品牌

发挥地域优势 贴心服务台胞

客座主持人 福建省人民检察院张仁平

近年来,福建检察机关充分发挥检察职能作用,把中央、省委和最高检对台工作的部署要求落实落细。该省检察院在政法系统率先出台依法保障台胞台企合法权益“18条意见”,打造出独具特色的涉台检察品牌,为增进两岸民生福祉和融合发展,提供了更加优质的法治产品和检察产品。

镜头一 营造公平有序法治环境

创业“良田”

【厦门市思明区人民检察院】

“检察机关出重拳打击侵犯知识产权犯罪,为在厦台商台企提供了公平有序的竞争环境,也为消费者的合法权益提供了有力保障。在这里投资创业,我们很放心!”近日,厦门市思明区检察院在办理纪某等人销售假冒注册商标的商品案中,有力维护被侵权台企的合法权益,获得在厦台商台企的众多点赞。

厦门某商贸有限公司员工纪某等人为谋取非法利益,2017年2月以来,在一知名网购平台开设网店,售卖假冒知名品牌零食,不到一年的时间已销售、批发数万包。然而,该品牌在福建省的授权经销商其实是一家台企贸易公司。“假货”的畅销,损害了他们的利益。

案件受理后,承办检察官及时向被侵权台企告知诉讼权利义务、案件进程等。为确保准确打击犯罪,检察官登门走访,认真听取该台企就侵权行为确认、所受经济损失等方面的意见,并协调他们配合做好相关鉴定工作。

2018年10月10日,该案作出一审判决,主犯纪某被判处有期徒刑三年,并处罚金2万元,该商贸有限公司也被处罚金35万元。

为顺应台商台企对知识产权保护的需求,思明区检察院抽调办案骨干组成专门团队,对涉台知识产权案件实行专业化办案模式,并定期邀请厦门大学教授、知识产权局业务骨干来院授课,开展座谈交流,提高专业素养。同时与公安、市场监督管理等行政执法部门积极开展信息共享、沟通协作和实务对接工作,织密保护网,为台商台企健康发展营造良好的法治环境。

思明区检察院还主动延伸检察职能,推出台企联席会、涉台案例巡展等法律服务措施,加强与台湾地区的司法交流和司法互助,积极维护台企台胞合法权益。针对不少台商台企对大陆法律政策不够了解的情况,该院还总结了刑事案件发案特点、规律、手段,自编并发放《公司、企业防范刑事案件风险实用手册》3000余册,增强了商事主体的自我法律保护意识。

此外,该院还在厦门两岸金融中心设立巡回检察室作为服务和保障台企的窗口,为台商台企提供多样化知识产权司法保护,并邀请专家学者、律师举办“CBD法务讲堂”,已就知识产权、商标保护等主题开讲30多期,深受台商台企好评。

平安是福

【厦门市海沧区人民检察院】

“听到这个消息真的好高兴,平安才是最大的幸福、最好的红利!”春节假期刚过,台商蔡先生从前来走访的厦门市海沧区检察院检察官口中得知,2018年涉台危险驾驶案件的发案率较2017年下降了近10个百分点,这个消息让人十分振奋。

近年来,海沧区检察院在集中办理涉台刑事案件的过程中,发现醉驾型危险驾驶案件呈现高发势头。经与台商检察联络员仔细梳理,发现这一现象主要原因在于台胞对两岸刑事法律差异性缺乏足够了解。“减少和预防犯罪,发案率就能明显下降,台胞台企可以更安心地创业发展,这是对他们合法权益最有力的保障。”海沧区检察院涉台检察室主任周秀妹说,为有效遏制台胞危险驾驶违法犯罪,海沧区检察院制定了多项举措。

比如,该院集中公诉一批典型涉台刑事案件,邀请数十位台商台企代表旁听庭审,通过最直观、最鲜活的教育警示,让台商台企了解大陆相关法律法规;结合办案,通过发出检察建议等方式促成厦门市台商协会组成监督小组,相互提醒、监督,谨防醉驾;在台商协会微信公众号专门开辟“安全出行”专栏,连续推送多期醉驾典型案例及相关法律法规等微文,增强台胞对醉酒驾驶危害性的认识;向厦门台协及相关台企发放防范醉驾宣传手册、《涉台案例汇编》等法治宣传材料,从源头预防危险驾驶犯罪。