您的位置:网站首页 > 法治经纬 > 福建检察 >

福建厦门思明:服务发展优化营商环境有检察力量

2019-07-10 16:24    正义网    陈志兰

正义网厦门7月10日电(通讯员陈志兰)“知识产权是企业转向高质量发展的核心武器,保护知识产权,就是保护属于自己的无形资产!”日前,福建省厦门市思明区检察院知识产权犯罪检察部门的检察官走访该市一家知识产权管理公司,针对厦门市企业的知识产权维权保护重点和难点进行沟通、交流,为进一步保障企业合法权益建立基础。


“法治是最好的营商环境。”该院紧紧服务社会发展大局,发挥法律监督职能,坚持对市场主体给予平等司法保护。严厉打击制假售假犯罪,上半年共起诉生产、销售伪劣产品案10件23人,涉案金额1600余万元;办理合同诈骗、职务侵占、挪用资金、侵犯商标、著作权等涉企业的犯罪案件13件16人。


据悉,作为集中办理全市归属基层院管辖的知识产权刑事犯罪的检察院,该院注重强化对企业的知识产权保护,严打侵犯知识产权犯罪,2018年以来,共起诉侵犯知识产权案件34件64人,保护国际知名商标、老字号品牌等企业的合法权益,有效遏制了制假售假势头,优化投资环境。


此外,该院还主动延伸检察服务,对接“双千亿”民营企业的司法需求,在厦门市两岸金融中心设立巡回检察室,创办“CBD法务讲堂”,为民营企业、台商台企提供法治讲座、法律咨询等司法服务;总结涉公司、企业的刑事案件发案特点、规律、手段及防范措施,汇编成《公司、企业防范刑事案件风险实用手册》并向辖区企业印发,增强公司、企业的法律意识,为推动厦门市加快高质量发展落实“双千亿”工作营造国际一流的投资营商环境。