您的位置:网站首页 > 法治经纬 > 福建检察 >

福建漳州龙文:走访多家企业 建立服务企业联络渠道

2019-07-10 16:25    正义网    龙检宣

福建省漳州市龙文区检察院与漳州蓝田经济开发区管委会联合走访企业。 

福建省漳州市龙文区检察院与漳州蓝田经济开发区管委会联合走访企业。

  正义网漳州7月9日电(通讯员龙检宣)7月8日,福建省漳州市龙文区检察院与漳州蓝田经济开发区管委会联合走访青蛙王子集团、恒丽电子公司、大成金属公司等企业,开展“订单式”检察服务。

  走访中,该院检察长蔡松俊向企业解读了“检察机关服务保障‘大抓工业、抓大工业’16条措施”。据介绍,“大抓工业、抓大工业”是漳州市委贯彻落实和记网址总书记在今年全国“两会”期间参加福建代表团审议时的重要讲话精神和省委贯彻意见而作出的重要决策,今年5月,漳州市检察院紧跟漳州市委部署,制定下发《漳州市人民检察院关于发挥检察职能服务保障“大抓工业、抓大工业”的意见》,此次检察院走访企业,就是要建立服务企业联络渠道,加强与企业沟通与交流。漳州蓝田经济开发区管委会对检察机关主动服务工业发展、为企业提供法律帮助表示欢迎和赞赏。

  在青蛙王子集团,针对该公司提出的如何保障妇女儿童权益问题,检察官表示,检察机关将充分发挥职能,继续大力打击侵犯妇女、儿童权益的犯罪行为,保障妇女、儿童的切身利益;加强沟通协作,通过开展普法讲座等形式,有针对性地提供检察服务,加强妇女、儿童的自我防范意识,提高自护自救能力。针对企业提出的如何防范职务犯罪问题,检察官表示,强化日常监管,内部形成监管联动机制;提升监管人员的水平;提升监管技术的风险预警;加强对企业员工特别是高管的法治教育。

  在恒丽电子公司,干部职工就企业采购和销售在国际惯例上存在着佣金问题提出咨询。检察官结合我国相关法律规定作了详细的解释说明,指出依法经营是企业经营的底线问题,社会在进步,法治在进步,相信企业会朝着更加规范经营的方向发展。针对企业承租中存在的问题,检察官也给出了有针对性的建议。

  针对大成金属公司提出的联保担保问题,检察官从法律层面给予解答,并建议由开发区和区金融办等部门协调解决。

  据了解,从今年6月份开始,该院持续开展“为企业办实事好事”活动、深化走访帮扶企业活动、建立工业领域涉法多发性问题预警机制。针对企业经营管理当中存在的问题,帮助企业完善经营管理机制;通过送法进企业活动,帮助企业提高防范法律风险意识和能力;开通服务企业检察热线电话12309,畅通企业诉求表达渠道。同时,将大力打击影响工业发展的犯罪行为,强化涉企案件刑事、民事、行政诉讼监督,加强企业合法权益保护,准确把握法律政策、办案中优先考虑企业生存发展、严格规范司法行为,积极履行检察职能、营造有利于“大抓工业、抓大工业”的司法环境。