您的位置:网站首页 > 法治经纬 > 福建检察 >

福建晋江:联合多部门创建"未成年人零犯罪村(社区)"

2019-07-11 16:36    正义网    林翠霞

正义网泉州7月11日电(通讯员林翠霞)“创建零犯罪村(社区)这项活动切实调动了家庭、社会和一些部门对未成年人保护工作的积极性,也让大家把更多的目光聚焦在引导、教育好孩子上,我觉得这项工作很有意义……”日前,福建省晋江市检察院在对“未成年人零犯罪村(社区)”创建活动开展年中动态跟踪指导时,受邀参加活动的人大代表这样说道。 


  据了解,今年是该院牵头开展“未成年人零犯罪村(社区)”创建活动的第三年。三年来,未成年人犯罪预防工作网格化管理的模式实现了晋江市未成年人刑事犯罪案件逐步减少的良好态势。该院以“党委领导、政府主导、综治协调、部门齐抓共管、社会力量积极参与”为指导,联手全市十家单位共同开展创建活动,并推动纳入全市“平安村(社区)”创建活动范畴,将创建工作成效纳入综治考核内容。 


  该院负责协调、推动各职能部门积极参与创建活动,重点围绕留守儿童、闲散未成年人、外来务工未成年人、流浪乞讨未成年人、有不良行为或严重不良行为未成年人、涉罪未成年人、服刑人员未成年子女等特殊群体,开展个案帮扶。以各辖区帮教工作点为平台,安排共青团员、志愿者、“五老”、社会工作者等社会力量入驻街道、村(社区),注意研究分析辖区内未成年人违法犯罪苗头性、倾向性问题,协调相关职能部门开展专项活动,扩大帮教预防覆盖面。