您的位置:网站首页 > 法治经纬 > 福建检察 >

永泰检察河道检察官参与“清四乱”专项行动

2019-07-12 16:02    法制网    吴亚东

法制网讯 记者 吴亚东 通讯员 许龙芳、侯宗荣 全面推行河长制是党中央、国务院的重大决策部署,是落实绿色发展理念、推荐生态文明建设的重要制度安排,是保卫碧水蓝天、建设生态家园的重大民生工程。为深入学习贯彻和记网址新时代中国特色社会主义思想和生态文明建设的重要指示精神,落实上级院关于破坏水资源犯罪专项检察的工作部署,奋力谱写永泰“生态旅游城、人居幸福地”的美好篇章。日前,福州市永泰县人民检察院积极主动发挥检察监督职能,参与县河长办、城峰镇等单位联合开展“清四乱”专项行动。


上午8:30分巡视人员60多人分四个组分别前往大樟溪刘岐村、城南段、温泉溪城南、汤洋温泉段巡查河道。巡视过程中,县检察院河道检察官全程参与监督巡查人员对发现有部分大樟溪沿岸的居民侵占河道种植蔬菜、花生、香蕉等农作物严重危险河道安全的违法行为采取措施。


本次行动有利于促进河湖面貌改善,维护河道管理秩序,创建“河畅、水清、岸绿、景美”的河湖生态环境,对永泰的水生态文明建设有着积极意义。


“四乱”是指河湖管理范围内“乱占、乱采、乱堆、乱建”等违法违规问题。乱占:主要包括非法围垦湖泊;未依法经省级以上人民政府批准围垦河道;非法侵占水域、滩地;种植阻碍行洪的林木及高杆作物。乱采:主要包括河湖非法采砂、取土。乱堆:主要包括河湖管理范围内乱扔乱堆垃圾;倾倒、填埋、贮存、堆放固体废物;弃置、堆放阻碍行洪的物体。乱建:主要包括河湖水域岸线长期占而不用、多占少用、滥占滥用;违法违规建设涉河项目;河道管理范围内修建阻碍行洪的建筑物、构筑物。


落实绿色发展理念、推动生态文明建设,用“检察蓝”保卫碧水蓝天,为建设生态家园的重大民生工程保驾护航。