您的位置:网站首页 > 法治经纬 > 福建检察 >

福建厦门思明区:走访台企打造台企创业“良田”

2019-07-13 16:12    正义网    陈少伟 蔡银铃

正义网厦门7月12日电(通讯员陈少伟 蔡银铃)“知识产权是企业的核心武器,保护知识产权就是保护企业的‘命根子’。”近日,福建省厦门市思明区检察院开展走访台企活动,院领导带领干警实地走访辖区珀挺机械工业(厦门)有限公司、厦门福祥礼服有限公司等多家台企,并就知识产权保护与企业开展座谈,深入了解企业的司法需求。 


  “检察机关出重拳打击侵犯知识产权犯罪,为在厦台商台企提供了公平有序的竞争环境,在这里投资创业,我们很放心!”座谈会上,一名台企代表在听完检察机关介绍近年来该院打击侵犯知识产权犯罪,维护台企合法权益的案件后,为检察机关点赞。 


  据了解,为顺应台商台企对知识产权保护的需求,该院抽调办案骨干组成专门团队,对涉台知识产权案件实行专业化办案模式,并定期邀请厦门大学教授、知识产权局业务骨干来院授课,开展座谈交流,提高专业素养;同时与公安、市场监督管理等行政执法部门积极开展信息共享、沟通协作和实务对接工作,织密保护网,为台商台企健康发展营造良好的法治环境。 


  此外,该院还在厦门两岸金融中心设立巡回检察室作为服务和保障台企的窗口,为台商台企提供多样化知识产权司法保护,并邀请专家学者、律师举办“CBD法务讲堂”,已就知识产权、商标保护等主题开讲30多期,深受台商台企好评。