您的位置:网站首页 > 法治经纬 > 福建检察 >

福建南平:检察官冲在抗洪抢险一线

2019-07-14 19:14    正义网    张仁平 等

正义网讯(记者张仁平 通讯员林道广 刘勋)连日来,受暴雨影响,福建省南平地区多地发生洪灾、山体滑坡、道路塌方等灾害。截至7月11日16时,南平市10个县(市、区)141个乡镇受灾,受灾人口42万余人,国省道、农村公路阻断交通59处,停运客运班线70条。


  灾情发生后,南平市检察院党组要求全市检察机关迅速行动起来,投身抗洪抢险第一线,保护人民群众生命财产安全。


  受特大暴雨袭击,武夷山灾情严重。7月5日至10日,武夷山市检察院检察长万勇带领干警,连续6天在挂点帮扶的上梅乡各村协调防汛抗洪工作。干警们先后走访各村,参与道路抢修,多次与乡村干部冒雨前往几处受灾严重的现场进行查看,协调紧急情况应对工作,力争将损失降到最低。


  7月9日,浦城县发生特大暴雨,全县受灾严重。7月10日上午,浦城县检察院检察长林建带队走访富岭镇浮流村、双田村,协调灾后防汛救灾重建工作并看望受灾群众。


  连日的强降雨让光泽县、政和县防洪压力日益增大。光泽县检察院制定抗洪抢险应急预案,成立抗洪救灾应急分队,组织20余名青年干警投入抗洪救灾中。政和县检察院检察长黄旭华带领干警到岭腰乡岭腰村听取了当地村干部介绍防汛抗洪的准备情况,之后挨家挨户走访村民,了解受灾情况。


  7月5日起,连绵不断的倾盆大雨冲刷着南平市建阳区麻沙镇水南村,村内多处农田被毁、道路被淹,村民的人身财产安全遭受威胁。南平市检察院下派水南村党支部第一书记和水南村村干部自觉行动起来,组织干部群众进行安全隐患排查治理、清河清沟清淤,确保群众生命财产安全。