您的位置:网站首页 > 法治经纬 > 福建检察 >

福建长泰:改进法律服务方式保障民营企业发展

2019-07-15 15:43    正义网    洪美玲

正义网漳州7月15日电(通讯员洪美玲)近日,福建省长泰县检察院为进一步提高服务民营企业的质量,改进涉企案件办案方式方法,实现专人专案专办,从快从优,依法办理。


  该院严格执行涉企风险评估预警,做到“一案一评估”,审慎运用刑事强制措施,并通过以案释法,为企业提供常态化法律服务,在惩治犯罪的同时确保企业的正常运营,为民营经济健康发展创造良好的法治环境。


  同时,该院依托检察建议、“送法入企”等形式,主动走访企业19次,及时掌握企业涉检诉求,根据企业的不同需求,提供有“点单式”的法律服务,做到“一企一策”、“一项目一建议”,并结合办案,针对民营企业在管理方面存在的管理、安全等问题和漏洞,及时发出检察建议2份,帮助企业完善内部监管自治,消除企业不稳定因素,有效防控重大法律风险。


  此外,该院依托“12309”检察服务中心,搭建服务民营企业平台,邀请10名民营企业家参加座谈,并深入了解民营企业创业创新的司法需求,共收集涉检意见建议6条,依法引导帮助解决工伤赔偿、知识产权、劳资等纠纷,第一时间为企业排忧解难,提升检察机关服务企业发展的质效。