您的位置:网站首页 > 法治经纬 > 福建检察 >

福建晋江:发挥检察职能促进危险废物规范管理

2019-07-16 15:51    正义网    林翠霞

正义网泉州7月15日电(通讯员林翠霞)日前,福建省晋江市检察院就办理的多起非法倾倒皮革边角料污染环境案件时发现的问题向相关职能部门发出检察建议,要求规范危险废弃物管理的同时注重多部门联合协作,并加强宣传教育,从源头上防范危险废弃物污染。 


  相关职能部门收到检察建议后联合开展了“晋江市制革行业危险废物专项整治行动”,对全市所有制革和后整饰行业以及工业垃圾管理、处置进行全面整顿,相关企业行业积极进行自我整改,强化危险废物管理意识,推进了危险废物管理规范化。 


  据了解,为了提升广大群众的法治意识、环保意识,引导其追求金山银山的同时保护好绿水青山,该院还采取了多项措施,如选取典型案例,召集涉案公司及其所在地基层组织、部分人大代表、政协委员、皮革行业代表等对案件的处理结果开展检察宣告;通过公开宣告和当场释法让参加人员真实感受到非法倾倒危险废物的危害、倾倒行为的后果等。 


  此外,该院还联合市法院、生态环境局组织100余名皮革企业负责人、企业代表旁听上述案件的公开庭审。在法庭上公诉人对案件进行全面的说理释法,并呼吁广大从业人员正确处理经济发展和生态环境保护的关系,坚决抵制牺牲生态环境换取一时一地利益的做法。