您的位置:网站首页 > 法治经纬 > 福建检察 >

福建罗源:“三重机制”推进未成年人检察社会支持体系建设

2019-07-16 15:56    《方圆》杂志    郑立娜

近年来,福建省罗源县检察院坚持未成年人权益特殊、优先保护的核心要求,有效履行未成年人检察职能,不断提高未成年人司法保护质效,逐步形成了多层次的未成年人检察社会支持体系。


  构建检察机关与政府部门联动机制。打造未成年人检察工作规范化体系,将县法院、公安局、司法局、教育局等多家机关单位纳入县未成年人权益保护与犯罪预防成员单位,积极加强配合协作,协调推进未成年人检察工作向纵深发展。结合办案展现关爱未成年人“司法温度”,该院承办案件中有一名附条件不起诉未成年人的学校所在地为福州市鼓楼区,考虑到在此情况下罗源本地司法机关较难有效开展监督考察工作,该院主动与福州市鼓楼区检察院未检部门签署合作协议,启动全市首例附条件不起诉异地协作监督考察程序。


  构建检察工作与社会力量转介机制。该院引入司法社工提供差别化帮教个案服务,同时,切实发挥技艺培训与从业基地效果,分别从职业技能培训、法治教育、就业安置等不同角度,帮助涉案未成年人无痕回归社会。另外,邀请国家二级心理咨询师针对涉罪未成年人与被害未成年人开展个性化心理疏导和干预工作,该项目迄今已为未成年人提供义务心理咨询服务2000余人次,被福建团省委授予“第四届福建青年志愿者优秀项目奖”。


  构建未检平台与法治宣教配套机制。该院积极开展“送法进校园”法治宣传工作,选派包含检察长在内的5名检察人员担任县域20所中小学校的“法治副校长”。建成未成年人法治警示教育基地,宣教手段既包含传统的法条讲解、案例展示,又涵盖鲜活的影视资料、VR沉浸互动体验等,内容丰富、形式多样,成为新型未成年人犯罪预防普法平台。