您的位置:网站首页 > 法治经纬 > 福建检察 >

福建惠安:依托诉前检察建议督促规范校外托管机构

2019-07-17 16:00    正义网    潘春静

正义网泉州7月16日电(通讯员潘春静)福建省惠安县检察院一直关注校园周边食品安全,近期在开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动中发现,部分校外托管机构在未办理食品经营许可证的情况下,为学生提供餐饮服务,遂向相关职能部门发出公益诉讼诉前检察建议书,督促规范校外托管机构提供餐饮服务行为。  


  相关职能部门收到检察建议书后,高度重视,及时采取措施整改落实。第一时间组织召开会议,开展食品安全专题研究,分析校外托管机构现状及监管难点,部署开展校外托管机构“小饭桌”食品安全专项整治。同时,全面清查无证提供餐饮服务的校外托管机构,重点检查“小饭桌”是否证照齐全、从业人员是否安全健康,积极引导符合条件的校外托管机构办理营业执照和食品经营许可证,对存在食品采购索证索票制度不完善、餐饮具消毒不规范、食品留样制度不健全等问题下发责令整改通知书。专项整治期间共指导校外托管机构办理证照44家,出动执法人员272人次,检查校外托管机构“小饭桌”130户次。另外,建立“小饭桌”食品安全监管信息档案,将监管对象全面纳入风险分级和餐饮服务量化分级管理体系,落实评分评级和信息公示制度,切实加强“小饭桌”日常监管和专项检查。 


  从校园周边食品摊贩违法经营,到校外托管机构无证提供餐饮服务,该院将继续强化公益诉讼检察职能,督促行政主管机关加强监管,让“小饭桌”变成“放心桌”,筑牢校外食品安全防线,确保学生舌尖上的安全。