您的位置:网站首页 > 法治经纬 > 福建检察 >

福建泉州丰泽:新设义工帮教基地促罪错未成年人归正途

2019-07-17 16:01    正义网    王荣灿

正义网泉州7月16日电(通讯员王荣灿)“对罪错未成年人开展义工志愿服务活动,可以引导他们树立正确的社会观和价值观,帮助他们更好地走向社会,这个做法真不错。”日前,福建省泉州市丰泽区检察院在丰泽社区、泉州圆梦义工服务中心新增两处罪错未成年人帮教基地,通过开展志愿服务、义工、提供就业机会等方式,帮助多名罪错未成年人走出阴影,重回社会。 


  “罪错未成年人帮教是一项综合性的社会治理工程,健全社会支撑体系、引入社会力量参与是必然趋势。”该院负责人说。据了解,该院长期注重开展罪错未成年人帮教观护基地建设工作,专门打造了“雨后阳光”——罪错未成年人回归社会志愿服务机制,集合该院和各方志愿者的力量给失足未成年人提供帮教,也让罪错未成年人参与到志愿服务中来,让他们在帮助他人、服务他人的过程中树立信心、找到自身价值。值得注意的是,在该机制里,罪错未成年人经历了一个“被服务——服务他人——学习本领——服务社会”的过程,他们可以靠自己的努力完成了一次“自我重塑”。2019年来,该院共对 12名涉案未成年人、5名临界未成年人持续考察帮教,组织参与各类志愿服务活动8场次。 


  同时,该院在泉州“爱心妈妈之家”(专门从事义工的社会团体)也设立了义工服务基地,先后安排罪错未成年人与该基地的孤残儿童同吃同住,提供为期1至2个月的志愿服务;对于未进入该基地的失足未成年人,定期组织参与慰问老人、清洁家园、道路引导等志愿服务活动,让他们逐渐发现,自己不再是给他人和社会造成伤害的“坏孩子”,而是能够帮助他人、为他人带来温暖。 


  此外,该院还与福建商贸学校泉州分校签订共建协议,对于已经抚平心理创伤、善于帮助他人的未成年人,介绍到该校学习服装设计、汽修、厨艺等技术,帮助他们掌握立足社会的本领,并福建匹克集团、风雅颂等三家企业建立就业基地,在义工服务或学校培训结束后,安排罪错未成年人到合适的就业基地上班,与其他工人同工同酬。如将涉嫌犯罪的未成年人谢某安排到风雅颂书店上班,案件处理终结后,其仍然愿意留在就业基地工作,便与该基地签订劳动合同,顺利解决就业问题。