您的位置:网站首页 > 法治经纬 > 福建检察 >

福建省泉州市丰泽区检察院精准打击网售食品药品犯罪

2019-07-18 15:59    正义网    王荣灿

正义网泉州7月18日电(通讯员王荣灿)“检察机关主动出击,创新办案手段和犯罪预防,有力惩治了危害食品药品安全的犯罪行为,犯罪势头得到明显遏制,值得点赞。”日前,福建省泉州市丰泽区检察院丰富办案手段,依法打击网售食品药品犯罪,保障百姓身心健康,得到了代表委员的高度评价。 


  据了解,针对网售食品药品犯罪地点模糊、查出困难的情况,该院注重引导收集电子商务平台销售数据、宣传信息的同时,延伸关联个人、店铺信息的提取,全面打击行为人违法行为,通过电子数据的提取方式,有效破解了该类犯罪隐蔽销售的痛点和难点。 


  在办案过程中,该院引导从查询货源企业的信用信息公示录及销售者的资质、知识背景、货源渠道、售价对比、银行明细等方面进行取证,审查行为人是否尽注意义务,进而突破销售者主观辩解,破解售该类犯罪普遍存在的寄分离问题。 


  该院还积极拓展鉴定适用案件,全力破解交叉犯罪难点。如对涉及侵犯知识产权的食品药品犯罪案件,引导行政机关对涉案食品、药品委托相关部门进行成分鉴定,避免简单地以侵犯知识产权或非法经营等罪名移交审理。2016年来,该院共建议行政机关移送网售危害食药品安全犯罪案件3件3人,提起公诉6件7人,涉及非法经营罪、销售假冒注册商标的商品罪、销售假药等罪名,打击成效较为明显。 


  “食品药品安全关乎民生,必须严惩不贷、快查快办,为人民百姓提供安定稳定的生产生活环境,保护好舌尖上的安全。”该院负责人表示,将围绕群众反映强烈、危害严重、影响恶劣的食品药品犯罪活动,突出重点、主动出击,积极强化与行政部门的联动协作,构筑快速查处机制和溯查机制,全力打击网售食品药品犯罪,打造风清气正的市场管理秩序。