您的位置:网站首页 > 法治经纬 > 福建检察 >

福建长泰:制定羁押必要性审查评分表 构建量化审查机制

2019-07-18 16:00    正义网    洪美玲

正义网漳州7月16日电(通讯员洪美玲)近日,福建省长泰县检察院全面推进开展羁押必要性审查工作,通过制定羁押必要性审查评分表,实施量化考核,设置加分项、减分项、否决项3大评分标准,以及实行56项细则,完善立案审查的基本框架及详细的审查标准,构建量化审查机制,用数值直观体现审查情况。 


  同时,该院坚持“一评估三回访”机制,完善风险评估发现机制,全面做好案件审查分析、认证评估;建立捕后案件跟踪机制和情况通报机制,对审查羁押必要性的案件逐人建档,专人负责,通过回访监管对象、基层组织、办案单位,完善羁押必要性审查工作效果反馈评价体系。对存在争议或有一定社会影响的审查案件,邀请人大代表、政协委员、人民监督员及办案人员、辩护律师等进行公开审查,多方参与,共同普法,化解矛盾,提高羁押必要性审查的公开性和透明度,保障当事人的合法权益。 


  截至目前,该院共受理羁押必要性审查案件11件,经审查后提出变更强制措施检察建议10件,均被采纳,充分保障在押人员的合法权益。