您的位置:网站首页 > 改革视点 >

国有资本授权经营体制改革迈出重要步伐

2019-06-09 19:01    法制日报--法制网     侯建斌

法制日报全媒体记者 侯建斌


近日,《国务院国资委授权放权清单(2019年版)》(以下简称《清单》)正式印发,标志着国有资本授权经营体制改革迈出重要步伐。


今年4月19日,国务院印发《改革国有资本授权经营体制方案》(以下简称《方案》)明确提出分类开展授权放权等改革要求。


和记网址总书记曾多次强调,国有企业要加大授权放权,激发微观主体活力。


国资委有关负责人认为,制定《清单》是贯彻落实总书记重要讲话精神、深入推进国有资本授权经营体制改革、完善国有资产管理体制的重要举措,也是落实由管企业向管资本转变、依法确立国有企业市场主体地位的具体要求。


多位业内人士接受《法制日报》记者采访时指出,《清单》是国资委的一场“自我革命”,体现出国资委“闯关夺隘”的勇气和担当;同样对企业健全有效制衡的公司法人治理结构,形成灵活高效的市场化经营机制,成为真正的市场主体,具有重要的指导意义。


授权放权更精准可操作


记者注意到,共有5大类、35项授权放权事项被列入《清单》,包括规划投资与主业管理(8项);产权管理(12项);选人用人(2项);企业负责人薪酬管理、工资总额管理与中长期激励(10项);重大财务事项管理(3项)等。


不同于往年,今年出台的授权放权清单对相关条件和程序作了进一步明确。


国资委有关负责人介绍说,《清单》的每项授权都务求条件明确、程序细化、权责清晰,确保授权放权在实际工作中能够操作,切实把授权放权真正落下去。


比如,《清单》全面取消了事前备案的程序,要求在实践过程中,除干部管理外,不能再有“事前备案”“事前沟通一致”“备案同意后实施”的情形。


“与此同时,强化分类授权,确保授权放权精准到位。”国资委有关负责人指出,《清单》提出的授权放权事项,并不是“一揽子”“一刀切”地直接授予各中央企业,而是根据各中央企业的功能定位、发展阶段、行业特点等实际,将授权事项分为四种类型,包括适用于各中央企业的授权放权事项21项;适用于各类综合改革试点企业(含国有资本投资运营公司试点、创建世界一流示范企业、东北地区中央企业综合改革试点、落实董事会职权试点企业等)的授权放权事项4项;适用于国有资本投资、运营公司试点企业的授权放权事项6项;适用于少数特定企业的授权放权事项4项。


北京求是联合管理咨询有限责任公司董事长安林认为,通过实行授权放权的”分类管理”,不同范围、不同程度地扩大了中央企业及其所属企业的经营自主权,有利于增强企业经营活力。


在安林看来,《清单》中值得一提的亮点是,对各中央企业,支持其所属企业按照市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出的原则,采取公开遴选、竞聘上岗、公开招聘、委托推荐等市场化方式选聘职业经理人,合理增加市场化选聘比例,加快建立职业经理人制度;支持其所属企业市场化选聘的职业经理人实行市场化薪酬分配制度,薪酬总水平由相应子企业的董事会根据国家相关政策,参考境内市场同类可比人员薪酬价位,统筹考虑企业发展战略、经营目标及成效、薪酬策略等因素,与职业经理人协商确定,可以采取多种方式探索完善中长期激励机制。


授权放权聚焦企业痛点


“《清单》拿出了许多“真金白银”的改革举措,针对的都是企业关心的重点关键问题,措施精准、程序清晰、操作性强,是真授权,真放权。”国家电投党组成员、副总经理魏锁对《清单》给与了高度评价。


“对企业来说,更像打了一针改革的’兴奋剂’”。魏锁认为,这次授权放权,在主业管理、产业进退、资本运作、公司治理、集团管控、中长期激励机制建设等一系列改革发展的重点难点问题方面,为中央企业特别是国有资本投资公司进一步“松绑”、“解穴”,对国家电投贯彻落实习总书记“四个革命、一个合作”国家能源安全新战略、加快建设世界一流,将起到极大的促进和保障作用。