您的位置:网站首页 > 改革视点 >

自贸区改革试验向纵深推进

2019-08-11 14:37    金融时报    马梅若

近日,国务院印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》(以下简称《方案》),同时发布《国务院关于同意设立中国(上海)自由贸易试验区临港新片区的批复》。面积近120平方公里的上海自贸区新片区正式亮相。
  设立于2013年9月的上海自贸区是首个自贸区,被视为中国新一轮改革开放的桥头堡,也是一系列制度性改革的试验田。以负面清单管理为核心的投资管理制度;以贸易便利化为重点的贸易监管制度;以资本项目可兑换和金融服务业开放为目标的金融创新制度;以政府职能转变为导向的事中事后监管制度等多项改革,已基本形成。其中,包括负面清单等制度、本外币一体化的全口径跨境融资宏观审慎管理、跨国企业集团双向人民币资金池等多项创新业务已在全国复制推广。
  随后,自贸区不断扩围,第二批、第三批自贸区的设立各自依托原先的地利或优势产业,由点到线再到面,逐渐形成燎原之势。
  比起设立之初的期待,不少人认为自贸区改革带来的实际影响仍有不足。借助自贸区试点的改革,究竟是否深入到了改革的深水区,是否提供了突破性的解决方案,其经验是否具备可复制可推广的价值,各界人士仍是众说纷纭。
  此时上海自贸区再度扩围,体现了决策层突破阻力和困难的决心。实际上,本次扩围不仅是“面积”的增大,同时也在更深层次、更宽领域、以更大力度推进全方位高水平开放,打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。
  首先,从制度建设上,推动改革纵深发展仍是最重要的目标。《方案》提出,到2025年,新片区将建立比较成熟的投资贸易自由化便利化制度体系,打造一批更高开放度的功能型平台,区域创造力和竞争力显著增强,经济实力和经济总量大幅跃升;到2035年,建成具有较强国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,形成更加成熟定型的制度成果,打造全球高端资源要素配置的核心功能,成为我国深度融入经济全球化的重要载体。从上述表述可以看出,对标国际是这次表述的一个重点。在当前保护主义抬头的趋势下,中国决心继续扩大开放,拥抱全球化,而新片区可能是更大突破的一个重要窗口。
  据业内专家分析,扩围后,上海自贸区可能在境外投资经营便利、货物自由进出、资金流动便利、运输高度开放、人员自由执业、信息快捷联通等要求以及资金便利收付的跨境金融管理制度、国际互联网数据跨境安全有序流动、具有国际竞争力的税收制度和政策等政策层面有新的突破。
  其次,产业体系建设让这种制度改革“落地而不悬空”。根据《方案》,要“建设具有国际市场竞争力的开放型产业体系”,要“加快存量企业转型升级,整体提升区域产业能级”。
  临港产业园区官网资料显示,该区域已形成国家新能源装备、船舶关键件、海洋工程、汽车整车及零部件、大型物流及工程机械、民用航空设备及关键零部件与战略性新兴产业“6+1”产业格局。从产业链的视角来看,这也意味着中国从最简单的、劳动密集型的组装加工逐渐向更具技术含量的领域发展,这是对此前短板领域的弥补,也与高质量发展、与未来大力发展供应链产业的需求紧密契合。
  再次,从地域看,扩大政策辐射范围,让已成型的经验横向带动更大领域的改革与发展。事实上,本轮扩围远不止于从老自贸区范围扩展至“新区”。《方案》明确提出,要定期总结评估制度经验,制定推广清单,带动长三角新一轮改革开放;而在国新办吹风会上,中国人民银行副行长陈雨露也强调,更加注重对试点地区的好经验、好做法进行总结凝练,将已经形成的可复制的经验加快向更大范围推广,以金融支持上海国际金融中心建设和长三角区域高质量一体化等重大区域发展战略。
  从首个自贸区落地至今已接近6年。6年间,包括自贸区、绿色金融、科技金融、普惠金融、民间金融综合改革试点交织展开,积累了宝贵经验。上海作为本轮改革的排头兵,更是领风气之先,其改革经验最容易复制、也最容易影响到周边地区发展。
  随着新一轮改革推向纵深,试点扩围,辐射面扩大,我们期待自贸区为中国改革发展作出更多“惊艳”成绩,也推出更多可复制经验。