您的位置:网站首页 > 改革视点 >

服务消费引领“新消费时代”

2019-09-10 16:26    中国财经报    佚名

餐饮收入增速跑赢零售业、休闲旅游旺季更旺、“夜间经济”展现城市活力和吸引力……今年上半年,消费作为继续保持经济平稳运行的“压舱石”的分量更足,其中服务消费的表现尤其抢眼。


  国家统计局的数据显示,今年上半年,全国最终消费支出增长对经济增长的贡献率达到60.1%,以餐饮娱乐、旅游休闲、教育培训、养老保健、家政服务等产业为代表的服务消费占居民最终消费支出的49.4%。专家表示,服务消费需求持续旺盛,市场总体规模持续扩大,比重不断上升,提质扩容的服务消费正在逐步引领“新消费时代”。


  繁荣城市“夜间经济”


  位于北京西单商圈的觅食森林商业广场成为了许多“85后”下班后的新去处。作为北京市重点打造的“深夜食堂”特色餐饮街区之一,该商场自开业以来,吸引了很多年轻人在工作之余来此享受美食、体验文化创意。


  “年轻人逐渐成为了主流消费群体,夜间消费更适应这部分人群的生活习惯与爱好。”觅食森林项目创始人刘雯雨表示,受益于接连出台的鼓励夜间经济的政策措施,商场夜间营业状况持续向好,暑期营业额增长约17%,晚间客流量日均达3000—4000人左右。


  近年来,以聚焦都市年轻消费群体、打破消费行为时间限制为特点,以餐饮娱乐、文化创意、交通运输等行业的服务产品为消费对象的“夜间经济”逐渐走进人们的视野。有统计显示,60%的城市居民消费发生在夜间。


  为繁荣市场、拉动消费,我国很多城市都将“夜间经济”列入城市发展规划中,并出台相应政策鼓励和支持其发展。例如,北京市2019年的《政府工作报告》提出,将出台繁荣夜间经济促进消费政策,鼓励重点街区及商场、超市、便利店适当延长营业时间,着力培育夜间经济新型消费业态。北京市商务局数据显示,今年“五一”假期,王府井等重点商圈夜间餐饮服务消费同比增长达51.3%,文化娱乐等服务消费同比增长达15%以上。今年7月,北京市商务局出台《关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施》,着力打造“夜京城”地标、商圈和生活圈。为了配合政府发展夜间经济的诉求,北京的许多商场、步行街纷纷延长营业时间。


  除北京外,全国各大城市也纷纷着力打造夜间经济这一城市消费新动力。 2018年4月,西安市政府办公厅出台《关于推进夜游西安的实施方案》;2018年11月,天津市出台《关于加快推进夜间经济发展的实施意见》,明确提出在2019年底前形成6个市级夜间经济示范街区;2019年4月,上海商务委等九部门出台《关于上海推动夜间经济发展的指导意见》,推动“晚7点至次日6点”夜间经济的繁荣发展,首批“24小时影院”应运而生、博物馆举办特展夜场等;2019年6月,济南市人民政府办公厅出台《关于推进夜间经济发展的实施意见》,从10个方面共27条对济南发展夜间经济提出部署和要求。


  “发展夜间经济最大的短板在于交通配套服务体系尚未健全,公共交通运营结束较早,阻碍了人们夜间消费的步伐。”刘雯雨希望政府有关部门能在发展夜间公共交通、加大夜间经营补贴投入等方面出台一些实际政策,为过夜生活的人们创造更便捷、更有活力的消费空间。


  旅游消费潜力巨大


  记者近日在走访北京市热门旅游景区时发现,虽然炎热的暑期已走向尾声,但是人们外出旅游的热情丝毫没有减退,大街小巷游人熙来攘往,各色景观前拍照“打卡”者络绎不绝。


  来自上海的陈女士在送孩子上大学之余来到前门商业街,感受北京城的文化古韵。“家庭成员和亲朋好友都很喜欢旅游,我们会利用双休日、长假进行短途旅行,此外还定期安排出境游玩,每年家庭在旅游上的花费约占总收入的5%左右。”陈女士表示,自己与周围人的消费观念正在发生着深刻的变化,旅游已经成为一种大众化、经常化的生活方式。


  今年以来,随着旅游市场消费环境日趋改善和旅游产品多样性不断提高,旅游市场持续升温。根据文化和旅游部的数据,上半年国内旅游人数达到28.26亿人次,同比增长了11.4%。国内旅游收入2.45万亿元,增长12.5%。


  随着经济生活水平不断提高,人们对旅游业发展提出了更高的要求。“旅游中最大的感受是景区门票价格偏贵,餐饮娱乐、公共交通服务质量不尽如人意。此外,现在老年群体成为旅游消费主力军,在旅游中难免会出现身体疾病的困扰,但是医疗卫生等配套设施建设尚未健全,难以保障他们的需求。”陈女士认为,虽然我国旅游业发展速度很快、体量很大,但是在服务水平方面要做到更加精细化、人性化,这样才能充分调动居民百姓的旅游热情。