您的位置:网站首页 > 精彩中国 >

李克强同克罗地亚总理举行会谈

2019-04-11 19:55    央视网    新闻联播

央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,李克强同普连科维奇举行会谈。


李克强表示,中克友好交往源远流长,建交以来双边关系健康稳定发展。我们愿加强“一带一路”倡议同克方发展战略对接,扩大双边贸易规模,提升双向投资水平,扩大进口符合中国市场需求的克特色产品,支持中国企业根据市场原则参与克港口、铁路等建设,深化文化、旅游等人文交流。明天我将同总理先生一道考察佩列沙茨大桥项目,这个项目采用欧盟标准、使用欧盟基金、由中国企业通过投标方式承建,是中、克、欧三方合作的典范,实现了互利多赢。


李克强强调,中国-中东欧国家合作为加强中国同中东欧国家关系、促进欧洲一体化进程发挥了重要作用。中方赞赏克方为推动“16+1合作”所做工作,愿同克方共同努力,办好第八次“16+1”领导人会晤。


普连科维奇表示,欢迎李克强总理访问克罗地亚,这也是两国建交27年来中国总理首次访克。克方愿加强对中国历史文化的了解,分享中国发展机遇,支持“一带一路”建设。佩列沙茨大桥在克民众中享有很高评价,中国是克在基础设施领域重要合作伙伴。克方愿进一步深化同中方在政治、经济、文化、旅游、港口基础设施等领域合作。“16+1合作”成立以来,有力推进了16国同中国的合作。我期待同总理先生共同主持此次会晤,推动会晤取得积极成果。


会谈后,两国总理共同见证双方经贸投资、旅游、质检、体育等领域多项双边合作文件的签署,共同会见记者。双方共同发表两国政府联合声明。