您的位置:网站首页 > 领导学习论坛 >

弘扬人民政协文化 做好新时代人民政协工作

2019-09-09 21:19    《红旗文稿》     顾伯平

人民政协是具有中国特色的制度安排,它的产生发展与我国的政治文化密切相关,并且逐渐形成了独具特色的人民政协文化。人民政协文化涵盖了人民政协的理论体系、思想理念、价值观念、思维方式、制度形态、工作方法以及其特有的风格、风范、风度。人民政协文化扎根于中国特色社会主义事业伟大实践,是对我国爱国统一战线、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及协商民主实践的精神凝练。


  一、人民政协文化内涵是什么


  人民政协文化属于政治文化范畴。它以讲政治为核心要义,以爱国团结、民主协商、实事求是、体谅包容、求同存异、和谐共存等精神为关键要素,以规范性、传承性、可操作性的制度化规则为基本要求。


  人民政协文化是协商文化。毛泽东同志在筹备新政协的过程中,就十分重视同党外各方面人士进行协商。1948年5月1日,毛泽东同志就召开新政协会议的名称、时间、地点、参加范围以及各项筹备事宜等重大问题,给李济深、沈钧儒写信同他们进行平等认真地协商。他在信中说:“以上诸点是否适当,敬请二兄详加考虑,予以指教。三党联合声明内容文字是否适当,抑或不限于三党,加入其他民主党派及重要人民团体联署发表,究以何者适宜,统祈赐示。”字里行间,充满平等协商精神,毫无强加于人的意思。人民政协是一个协商机构、协商平台。协商作为文化首先是一种工作方式、工作方法和行为模式。在人民政协这个协商平台上,所有的主体都有事好商量,凡事商量着来,协商渗透于人民政协工作的方方面面,是政协处理问题、开展工作的最基本原则,是政协组织区别于其他政治组织的最鲜明的风格。


  人民政协文化是实事求是文化。求真务实是人民政协工作的基本要求。如果政协履职活动中充斥着假话、大话、空话,听不到真话、实话,政协就失去了应有的价值和作用。人民政协围绕党委、政府中心工作履行职能,积极主动地服务改革发展稳定大局,关注经济社会发展的重大问题和人民群众关心的热点难点问题,察实情、讲实话、办实事、出实招、求实效。在政协的履职舞台上,我们可以看到政协委员们深入基层、探访实情的身姿,可以见到政协委员们说真话、建真言、谋真招的风采,可以感受政协委员们尊重科学、尊重人才、尊重实践的精神。可见,实事求是乃人民政协文化的基本要义之一。


  人民政协文化是包容文化。花有百样红,人与人不同。社会上各种意见建议各有千秋、各具一格,只要是有益于社会主义和人民福祉的,都能在政协得到表达,因为政协有这样的良好平台和胸襟气度。人民政协坚持阶层不同目标同、界别不同理想同、利益不同大局同、意见不同责任同,具有组织上最为广泛的代表性和政治上最大限度的包容性。在人民政协,实行共产党同各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,坚持求同存异、体谅包容的原则,贯彻不抓辫子、不扣帽子、不打棍子的政策,既尊重多数人的共同意愿,又照顾少数人的合理要求,鼓励各党派团体和各族各界人士畅所欲言,各抒己见,使各种看法得到充分表达,使各种利益诉求得到反映和关切,使各种智慧得到交汇和融合。


  人民政协文化是和谐文化。政协的机构性质、基本职能、根本任务和运作方式都体现了和谐的精神及构建和谐社会的要求。政协是爱国统一战线组织,是各党派团体和各族各界人士的大联盟。人民政协坚持团结和民主两大主题,突出以和为贵,促进各利益主体的共存、共生、共利,努力实现社会主义政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系的和谐。和谐文化一旦形成,就具备一股无比强大的凝聚力。人民政协承认矛盾,尽最大努力化解矛盾,讲究和衷共济、和睦相处、和谐共存,最终实现政通人和。


  人民政协文化是人民民主文化。人民政协为人民民主而生,人民民主是我们党始终高扬的光辉旗帜。同西方竞争式的民主相比,协商民主具有许多优越性。协商民主既关注决策的结果,又关注决策的过程,从而拓宽了民主的深度;协商民主既关注多数人的意见,又关注少数人的意见,从而拓宽了民主的广度。人民政协集协商、监督、参与、合作于一体,是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台,是适合中国国情、具有鲜明中国特色的制度安排,实现了人民知情权、参与权、表达权、监督权的有机结合,体现了社会主义民主的本质要求,符合广大人民群众的根本利益,不仅大大丰富了中国特色社会主义民主政治的实践,而且也是对人类政治文明发展的新贡献。