您的位置:网站首页 > 伟人风采 >

周恩来鲜为人知的抗日动员令

2019-07-14 22:43    党建网    

0.jpg 

        周恩来十分注重做统战工作,而且方法灵活多样,在我党统战史上留下了许多佳话。其中,在皖南专门为爱国士绅刘敬之题词,就是一次鲜为人知的抗日“动员令”。

  1939年初,在抗日战争进入相持阶段的关键时刻,党中央、毛主席委托中共中央军委副主席周恩来亲赴皖南新四军军部,贯彻中共中央指示,确定新四军的战略方针。

  1939年2月中旬,周恩来、叶挺骑马离开麻村,沿麻川河而下,中午到了新明乡三门村。当地开明士绅刘敬之准备了饭菜招待。

  1939年3月15日中午,周恩来一行从云岭返回重庆的途中,再次来到太平县三门村刘敬之老先生家。攀谈中,刘敬之之子刘旭初怀着崇敬的心情请周副主席题词留念。周恩来当即允诺,欣然挥毫为刘家题词:

  民国二十八年三月十五日   

  绥靖地方 保卫皖南

  为全联导 为群众倡

  因抗战机缘来皖南,道出三门,两遇刘主任及其公子,谈及捍卫乡里、驱逐日寇,大义凛然,亟可钦佩,爰书此应敬之主任及其公子旭初先生之属。

                                周恩来

        题词称赞了刘敬之一家为抗日作出了贡献,这对刘家是极大的鼓舞。不久,刘旭初投笔从戎,参加了新四军。周恩来离开三门时,交待随员付20元伙食费,刘家父子坚持不要,周恩来说:“这是新四军的规矩,我不能违背。”后来由刘旭初建议捐给三门小学作经费。刘氏父子视题词为珍宝,更加积极抗日,曾冒险掩护多名新四军将士。刘敬之因此被国民党逮捕,但抗日热情却有增无减。