您的位置:网站首页 > 伟人风采 >

邓小平:谁不愿去,就开除党籍

2019-08-18 20:23    党建网微平台    佚名

1.jpg

  五兵团南下支队到达江西后,接管了赣东北的广大解放区,申云浦同志以支队副政委的身份,代表南下支队党委,从上饶到南京第二野战军前委接受任务。


  二野政治委员邓小平,亲自听了申云浦的汇报。


  南下支队组成大部分是长江以北的人,抗战八年,解放战争胜利了,许多人想回家过几天和平日子。即使南下,原来听说是去京沪杭三角洲,后来上了江西,觉得还可以。可是,刚到江西,又要西进贵州。


  申云浦汇报说,有些干部觉得贵州“天无三日晴,地无三里平,人无三分银”,有畏难情绪。


  邓小平同志非常严肃地用川音对他说:“这是过去资产阶级学者写的地理文章,对贵州人民的污蔑,你们为什么就相信了?难道贵州的人民不是中国人民?他们处在水深火热之中,军阀割据和国民党的反动统治,把贵州搞得城乡破产,百业凋敝,民不聊生,难道不需要解放?”


  邓小平同志又强调:“区以下的干部不愿去贵州还情有可原;区以上的干部,谁不愿意去,就开除他的党籍!要问为什么,因为你吃公粮吃得多,受党的教育深,不该有这种思想。作为共产党员,要坚决服从党的分配,党指向哪里,就要到哪里去,没的讲。”


  邓小平同志严肃地说:“一定要毫不犹豫进入贵州,共产党人要以天下为己任,尤其高级领导干部,一定要不折不扣地执行中央这一命令!”


  申云浦细心地听着,认真地在本子上记下。当即对邓政委表示说:“我们南下支队党委坚决执行党中央的决定,保证带领南下支队的干部完成西进任务。”


  邓小平同志又很关心地问:“你们还有什么困难和要求?”


  申云浦同志考虑到新解放区后,人民币一时不能通用,提出能否多带点“钢洋”。贵州雨水多,是否给每个干部发件雨衣,战士要有雨伞。北方人吃不惯大米,要求多带点面粉。


  这些要求邓小平同志都一一答复了,并当即批了条子,让南下支队党委,到上海去调运。


  申云浦同志回到上饶以后,将三千多名干部集中到上饶的广场上,南下支队的同志们屏声静气听申云浦传达邓小平同志的指示。带着冀鲁豫老解放区人民托付的使命,肩负着解放贵州的重任,继续前进。