您的位置:网站首页 > 伟人风采 >

刘少奇:开家庭会杜绝亲属求他办私事

2019-08-29 22:35    求是理论网    佚名

F200611210935411539824594.jpg 

       1959年4月,刘少奇当选为中华人民共和国主席。这一消息传到刘少奇的家乡,他的一些本家和亲戚便通过写信、托人和找上门来等方式,要求刘少奇买东西、帮助安排工作或调个好单位等。这年国庆节前夕,刘少奇的侄女和几个亲戚又为一些事专程找到北京来了。

  当刘少奇了解到这些本家和亲戚们的不正确想法后,感到有必要对他们进行一次专门的思想教育。于是,刘少奇就决定抽出工夫来召开一次家庭会议。

  刘少奇晓之以理、动之以情地说:“现在解放了,在农村当农民的也好,当工人的也好,生活都比过去好多了。当然完全的平等合理,现在还做不到。你们在农村的想进城,希望我帮忙。不错,我是国家主席,硬着头皮给你们办这些事,也不是办不成。可是不行啊!我是国家主席不假,但我是共产党员,不能不讲原则,不能随便行使自己的职权……”

  屋里静悄悄的,静得连呼吸声都能听见。刘少奇说着站起身来,一面在屋子里来回踱步,一面亲切地说:“现在生活比过去好多了,可是国家还不富裕,还有许多困难。我们大家都要好好工作,建设好这个国家,不能因为你们是国家主席的亲戚,就可以搞特殊,就可以不好好工作,随随便便。”

  对于一个侄女要一块手表的问题,刘少奇走到他的那个侄女身边,停了下来,慈祥而又认真地说:“你要一块表,我不是舍不得,也不是给不起,不是这样一个问题。我给你一块表,也不能代替你革命。古人说:‘贫贱不能移,富贵不能淫。’要艰苦朴素,继续革命嘛!我们有了权不能乱用,决不能用它为自己谋利益。你说对吗?”侄女不好意思地低下了头。

  刘少奇又转向大家,意味深长地说:“在你们看来,帮助安排个工作,那是我一句话就可以办到的事。但是,这一句话我不说,也不能说。这样不好,我们不能乱用党和国家与人民给的权力,不能搞特殊。你们现在已经可以吃饱了,穿暖了,就应该好好为国家工作,要为国家争气。”

  刘少奇在会上说的话,虽然语气和缓,但观点明确,态度坚决,像一阵阵温暖的春风吹进了到会的家人和亲戚们的心坎里,使大家受到了深刻的教育,大家心悦诚服,纷纷发言,表示拥护刘少奇的意见。

  从那以后,刘少奇的亲属很少再有人请求他办私事了。