您的位置:网站首页 > 伟人风采 >

1960年邓小平批谁违背邓本意乱谈话:喝醉了?

2019-04-26 22:47    凤凰网    佚名

1.jpg


本文摘自:《羊城晚报》2015年10月09日第B04版,作者:阎明复,原题:邓小平批总工会副主席“乱”大事


1960年6月5日至9日,世界工联理事会第十一次会议在北京举行。这次会议是中苏争论中的一次重大事件,也是中苏分裂过程中的一个重要环节。


会议开幕之前,邓小平就跟全国总工会副主席刘宁一商谈,要刘宁一与世界工联副主席、苏联工会中央理事会主席格里申好好地交换一下意见,并表明我们的态度:只要是苏联做得对的我们应该支持。


刘宁一首先同格里申进行了会谈。会谈是在格里申抵京的当天,在北京饭店的一个会客室举行的。苏方参加者有格里申、斯科沃尔佐夫(中文翻译);中方参加者有刘宁一,那次会谈是我做的翻译,我同学也是我的入党介绍人傅也俗做的记录。


刘宁一在谈话中批评了苏联的一系列主张,涉及许多问题,先是对世界工联理事会决议草案的有关内容进行指责,接着,批评了苏联的对外政策,宣称中共与苏共之间长期以来,在国际政策的主要问题上存在原则分歧。刘宁一还指名批评了苏联领导人。这个完全违背了邓小平让他去跟格里申谈话的本意。会谈气氛骤然紧张起来。


会谈结束后,格里申连车都没有要,直接就步行到苏联大使馆去了,向莫斯科汇报所发生的事情。北京饭店与苏联大使馆实际上距离还是很远的,他步行回去说明这次谈话使他受到了很大的震动。



我和傅也俗连夜把这个记录整理好了,然后就交到中央机要室印出来。第二天,刘宁一对我说,邓小平看了谈话记录后,就打电话给他,邓小平说,“你怎么谈得那样乱,是不是喝醉了。”说了他一通。


为了弥补刘宁一在与格里申会谈时讲话不得体、没有说清楚的问题,邓小平同刚从外地返京的刘少奇、周恩来研究决定,由在北京的几位中央领导人刘少奇、周恩来、邓小平、彭真等人出面,约见参加世界工联理事会北京会议的共产党、工人党的党员代表举行一次座谈,好好地把我党的立场阐述一遍,阐明我党的观点。


这中间还出现了波折。经刘宁一和格里申商定,邀请十七个国家党的代表座谈、交换意见。但不知道是什么原因,在通知各个代表团的代表时,有七个社会主义国家的代表没有被通知到。