您的位置:网站首页 > 伟人风采 >

习仲勋传奇:从黄土地走进中南海(2)

2019-04-08 22:02    人民网    佚名

1933年2月,习仲勋担任共青团三原中心县委书记;3月受中共陕西省委指派,任红二十六军第二团任少年先锋队指导员;同月担任中共陕甘边区特委委员、特委军委书记、共青团特委书记,与刘志丹等同志创建了照金陕甘边区革命根据地;4月,担任陕甘边游击队总指挥部政委和陕甘边区革命委员会副主席,指导整顿20多支游击队,积极推动土地分配运动,废除地主佃租和国民党政府苛捐杂税,使照金根据地得到巩固和发展。

1933年8月,习仲勋任执行主席,在陈家坡主持召开了陕甘边党政军联席会议,为日后西北主力红军重建和军事斗争形势的改变及陕甘边区革命根据地建设起到了重要作用。

转战陕甘屡建奇功

为了统一领导根据地的政权建设和土地革命,巩固后方,支援游击战争。1934年2月,中共红四十二师党委在庆阳县南梁小河沟四合台村召开群众大会,再次选举成立新的陕甘边区革命委员会,习仲勋任主席;5月,中共陕甘边区特委在南梁寨子湾恢复成立,习仲勋担任特委委员;11月4日,在南梁荔园堡召开的陕甘边区工农兵代表大会上,习仲勋当选陕甘边区苏维埃政府主席。

1935年2月,中共西北工作委员会在赤源县(今子长县)周家崄宣告成立,年仅21岁的习仲勋当选为西北工委委员,并兼任陕甘边区苏维埃政府主席。他领导南梁地区第二路游击队和赤卫军,配合刘志丹前敌总指挥部,粉碎了国民党军对陕甘边区、陕北根据地第二次“围剿”,将陕甘边区、陕北革命根据地发展成为西北革命根据地。

就在西北革命根据地进入大发展时期,执行“左”倾教条主义的中共中央驻北方代表派驻西北代表团和陕甘晋省委却在根据地内发动了一场错误“肃反”,造成了西北根据地的严重危机。1935年9月,习仲勋和刘志丹等一大批领导干部在错误肃反中被王明路线的执行者关押。党中央和毛泽东同志到达陕北后,才得以释放平反,从而挽救了这块在全国“硕果仅存”的革命根据地,使之成为党中央和中央红军长征的落脚点和抗日战争的出发点。

1935年12月27日,习仲勋在瓦窑堡中央党校,参加了中共中央在在中央党校召开的党的活动分子会议,第一次见到毛主席和周恩来。会后毛主席结识了出狱不久年仅22岁的习仲勋,惊叹其:“这么年轻!”,对其留下了深刻印象。毛主席随后亲自安排习仲勋进入董必武任校长的中央党校学习,并让其担任训练班第三班班主任。至此习仲勋被党中央和毛主席作为重点后备干部培养。

两下关中守卫南大门

1935年11月,中共中央在下寺湾召开了中华苏维埃共和国中央执行委员会工作会议,决定设立中华苏维埃共和国中央政府西北办事处,决定撤销陕甘晋省委,设立三边、神府、关中三个特区。

1936年1月,中共陕甘边南区党委和苏维埃政府改为中共关中特区党委和苏维埃政府。习仲勋结束在中央党校学习后,受中央指派赴关中特区工作。赴关中前夕,中央军委副主席周恩来在瓦窑堡住地约见习仲勋。周恩来传达了中央派习仲勋去关中担任关中特区苏维埃政府副主席兼党团书记的决定,习仲勋带着中央重托赴关中特区,他高度重视干部工作,强化地方武装,科学领导土改。在他的领导下,抗日统一战线不断发展,根据地不断扩大巩固,生产自救不断掀起高潮,群众支前更加积极,根据地形势一片兴旺,关中特区革命革命形势迅猛发展;3月,国民党派趁红军主力东征之际,对关中特区发动了大规模“围剿”,为保存积蓄力量,关中工委成立,习仲勋担任工委书记兼任游击队政委,继续领导关中地方游击队,带领留守同志在险恶环境下开展对敌斗争;6月,遵照中央指令,习仲勋随红军西征,先后任中共曲环工委书记、中共环县县委书记,习仲勋初下关中告罄。

9月15日至17日,习仲勋首次列席了中央政治局扩大会议,毛主席再次见到了习仲勋,并决定委派习仲勋二赴关中,担任关中特委书记,守卫陕甘宁边区南大门;10月中旬,习仲勋历尽艰辛来到栒邑县境内的七界石,并主持召开了30多人参加的关中特区党的活动分子会议。讨论了继续坚持游击战争和恢复关中苏区各县区政权的问题。此后,在他的领导下,关中特委积极整理扩大游击队;争取进步、中间的民团、保甲,尽可能地进行统一战线工作;整理各地党的工作,健全党的组织生活;恢复各县苏维埃政权,在敌后开辟新苏区。