您的位置:网站首页 > 伟人风采 >

习仲勋传奇:从黄土地走进中南海(3)

2019-04-08 22:02    人民网    佚名

1937年2月,习仲勋随中共关中特委和特区苏维埃政府机关移驻新正县(今旬邑县)马家堡,此后的习仲勋在这里生活和战斗了1000多个日日夜夜;4月,他主持并调整了关中特区党政军机构,设立了特委常委会和执委会,健全了特委各工作部门。成立了习仲勋兼任政委的关中特区司令部;5月,习仲勋代表关中特区出席延安三个重要会议,在中共陕甘宁特区第一次代表大会上当选为第一届执行委员;6月,习仲勋主持召开了关中特区各县区委书记会议,就关中特区如何贯彻党中央“巩固和平”“争取民主”“实现抗战”方针,怎样落实毛泽东提出的将陕甘宁特区转化为抗日民主政治、抗日民族革命战争中政治与军事、实现民主共和国的模范区域的伟大任务,决定筹备召开党代会、变更党政军群各级组织、尽快适应革命新形势。

1937年7月7日,日本全面发动侵华战争,习仲勋根据中共中央抗日宣言号召,紧急动员全区军民加紧军政训练,大力发展生产,鼓舞军民随时准备笨赴抗日前线。在新的形势下,中共中央批准,中共陕甘宁特区委员会改为中共陕甘宁边区委员会,成立陕甘宁边区政府,关中特区行政区划归陕甘宁政府直接领导;10月,习仲勋在关中分区驻地马家堡主持召开了50余名代表参加的关中分区第一次党的代表大会。总结了关中特区党的工作,讨论了将苏区转变为边区的问题,完成关中特区更名为关中分区暨关中分区成立的使命,决定关中分区设立相应的党、政、军、统战、群众团体机构,并将机关驻地设在新正县(今旬邑县)马家堡村。随后,习仲勋领导关中分委积极建立各级党政军群组织,并根据新形势对各县党组织作出针对性调整。将关中特区委员会改为关中分区委员会,关中特区苏维埃政府改为关中分区行政督察专员公署,关中特区司令部改为关中分区保安司令部,习仲勋担任分委书记兼保安司令部政委,在习仲勋的悉心指导和不懈努力下,所有的机关、团体和乡镇中都建立了党的基层组织,奠定了边区党对各方面工作领导的坚实基础。

1939年5月,国民党顽固派制造了震惊国人的栒邑事件,在险恶的环境下,9月,习仲勋在新正县三区上墙村(今旬邑县职田镇辖区),主持召开了50余名代表参加的关中分区第二届党的代表大会。总结了两年来的工作,讨论了关中分区的统一战线工作,习仲勋再次当选为分委书记,并兼任分区专员。两年间,他和分委领导同志一起带领关中分区人民认真执行党的抗日民族统一战线政策,灵活多样地开展统战工作,实现了关中分区由苏维埃政府向抗日民主政府的转变。

1939年12月,国民党胡宗南部对陕甘宁边区实行军事包围和经济封锁,1940年3月15日,习仲勋等人在马家堡成立了陕甘宁边区第二师范,习仲勋担任首任校长,在严峻的形势下,习仲勋非常重视二师的建设和发展,提出“巩固学校、保卫关中”的口号,千方百计把学校办好,为革命培养了大批干部;4月,顽固派陆续侵占了关中分区大部分地区;5月19日,顽军重火力围攻马家堡,为争取主动,习仲勋带领分区党政军将分区机关移驻阳坡头,继续开展对敌工作。1940年11月,中央政治局会议决定成立陕甘宁边区中央局,习仲勋当选为陕甘宁边区中央局委员,迫于恶劣的自然条件和残酷的战争环境,1941年11月又被迫将分区机关迁驻马栏镇。在极端困难和复杂的条件下,习仲勋和分委领导同志坚持领导全区人民不断加强党的建设,建立完善各级民主政权,发展抗日民族统一战线。力挫国民党蓄意摩擦、恶意吞噬等诸多破坏活动,发展壮大了党组织及武装力量,巩固了革命政权,在陕甘宁边区的南大门筑起了一道道铜墙铁壁。

1942年7月,习仲勋同志奉调中共西北局党校校长。在任期间,他参与了具有重大历史意义的延安整风运动,出席了为期88天的西北局高干会议。他在关中特区的优异表现得到了毛泽东等党中央领导的认可,在高干会议上,毛泽东为领导经济建设成绩卓著的习仲勋题词“党的利益在第一位”。

习仲勋在旬邑战斗生活达6年之久,从七界石召开重要会议,扭转危急局面;从马家堡主政关中分区,建立健全分区各级党政组织;到带领分区党政军机关从马家堡迁驻阳坡头、落脚马栏,使分区党政军多次化险为夷;他和战友攻坚克难,领导开展分区党组织、社会、政法、军事、文教、经贸等领域的全面建设,并取得了骄人成绩,为巩固发展革命根据地、保卫革命圣地延安、保卫党中央作出了不可磨灭的贡献。