您的位置:网站首页 > 伟人风采 >

习仲勋传奇:从黄土地走进中南海(4)

2019-04-08 22:02    人民网    佚名

奉调中央西北局

1943年2月,习仲勋调任中共绥德地委书记兼警备司令部政委。1945年4月,习仲勋作为七大正式代表出席了会议,当选中共七大中央候补委员,是七届中央委员会成员中最年轻的一位;8月,调任中央组织部副部长,受命主持中共中央西北局工作,任西北局书记兼陕甘宁晋绥联防军代政治委员,年仅32岁的习仲勋成为了最年轻的中央局书记。在此期间,还担任爷台山战役临时指挥部政委,同张宗逊司令员一道在马栏打响了解放战争第一枪。

1947年1月后,习仲勋先后担任陕甘宁野战集团军政治委员,西北野战军团副政治委员,陕甘宁晋绥联防军政治委员,西北人民解放军野战军副政委。以习仲勋为书记的中共中央西北局同陕甘宁晋绥联防军和陕甘宁边区政府精诚团结,积极支援野战军前方作战。

1949年3月,习仲勋出席了具有重大历史意义的中共七届二中全会,并随中央机关进驻北平;6月,中央为统一西北党政军的领导,成立了新的中共中央西北局,习仲勋任第三书记,负责西北局日常工作,他为大西北的解放做了大量成效卓著的工作。

走进中南海

新中国成立后,习仲勋同志先后任中央人民政府委员,中国人民革命军事委员会委员,中共中央西北局第二书记,西北军政委员会副主席、代主席,西北行政委员会副主席,第一野战军暨西北军区政治委员。彭德怀赴抗美援朝一线后,他主持西北党政军全面工作。他从实际出发,积极稳妥地领导了西北地区5省的城市接管、剿匪反霸、土地改革、镇反和“三反”、“五反”及支援抗美援朝等工作。灵活妥善地解决了复杂的民族宗教问题,为巩固新生政权,恢复经济建设奠定了良好的基础。

1952年9月,习仲勋调任中共中央宣传部部长兼政务院文化教育委员会副主任、党组书记。1953年9月后,历任政务院秘书长、国务院秘书长,国务院副总理兼秘书长。1978年12月,在文化大革命运动中遭受严重迫害,彻底平反后的习仲勋衔命出任中共广东省委第一书记、广州军区第一政委,担负起建设、发展、保卫祖国南大门的重要领导责任。在党的十一届三中全会上被增选为中央委员。1980年9月,被补选为第五届全国人民代表大会常务委员会副委员长,后又兼任法制委员会主任,主持讨论了许多法律草案。1981年3月,他参加中央书记处工作。同年6月,在党的十一届六中全会上被增选为中央书记处书记。1982年9月,在党的十二届一中全会上当选为中央政治局委员、书记处书记,负责中央书记处的日常工作。1988年4月,习仲勋当选为第七届全国人民代表大会常务委员会副委员长兼内务司法委员会主任委员。

全心全意为民服务的一生

1993年3月,习仲勋从领导岗位退下来后,仍一直关心我国的改革开放和社会主义现代化建设事业,关心社会主义市场经济体制的建立,坚决支持以江泽民同志为核心的党中央的工作,拥护“三个代表”重要思想。

习仲勋在76年的革命生涯中,对共产主义具有坚定信念,对党和人民、对无产阶级革命事业无限忠诚。他虽几经坎坷,身处逆境,但百折不挠,奋斗不息,他始终坚定地与党中央三代领导集体在政治上保持一致,坚持执行党的基本路线。他孜孜不倦地学习马克思主义,善于运用马克思主义的立场、观点、方法,敏锐地发现问题,解决问题。在关系党和国家前途命运的关键时刻和重大问题上,他坚持原则,立场坚定,旗帜鲜明,把党的利益放在第一位,具有共产党员的坚强党性,为革命和建设事业呕心沥血,鞠躬尽瘁。

习仲勋同志一生胸怀坦荡,光明磊落,公道正派,顾全大局。他谦虚谨慎,任劳任怨,淡泊名利,能上能下,从不计较个人得失。他不居功,不护短,爱护干部,关心青年,尊重知识,尊重人才。他平易近人,关心群众疾苦,与工农群众、民主人士、文化艺术界和宗教界等各方面人士坦诚相见,广交朋友。他办事严谨,宽厚待人,实事求是,严于律己,为政清廉,生活简朴,对家属子女和身边工作人员要求严格。他德高望重,高风亮节,在党内外和广大人民群众中享有崇高威望。

习仲勋同志的一生,是革命的一生,光辉战斗的一生,全心全意为人民服务的一生。他为中国人民的解放事业和新中国的诞生,为社会主义革命和建设事业,为改革开放和建设有中国特色社会主义事业,顽强奋斗,建立了不可磨灭的历史功勋。