您的位置:网站首页 > 伟人风采 >

“革命夫妻”习仲勋齐心:婚后八年书信内容曝光

2019-04-11 22:38    新华网    佚名

2.jpg

本文摘自《习仲勋的故事》 作者:崔晓民 温若谷 崔利民 出版社:陕西人民出版社 出版时间:2013-6


  习仲勋的故事:


  “革命夫妻”习仲勋齐心:婚后八年书信内容曝光


  正像齐心所说:“我觉得能够和我的师长、挚友和丈夫——习仲勋同志生活在一起,过一辈子,是无比幸福的。”


  革命夫妻习仲勋和夫人齐心由相识相爱,到结为革命伴侣,风雨同舟,荣辱与共,携手走过了人生58个春秋。他们的婚姻生活,无论是战争岁月,还是和平年代,都凸显出“革命”这一时代印记。


  1943年春,习仲勋出任中共绥德地委书记,齐心此时也同一批进步青年奉命来到绥德师范学习,并担任秋三四班党支部书记。有一次,习仲勋找学生代表谈话,齐心也被叫去了。这次谈话,齐心后来回忆说:“他平易近人、和蔼可亲的态度以及独特的语言魅力,给我留下了深刻的印象。”1947年春,习仲勋和夫人齐心在延安花石砭中共西北局驻地由于工作的关系,两人接触的机会多了,彼此增加了了解和信任。


  1944年4月28日,经组织批准,习仲勋和齐心在绥德结婚。习仲勋对新婚燕尔的妻子说:“从此以后,我们就休戚相关了。但是我不愿陷入个人生活的小圈子里。”齐心理解丈夫的心思,在艰难的岁月里,作为革命夫妻不可能也不允许有过多的关照。这一年的夏天,齐心从绥德师范一毕业,就到农村基层工作去了。


  习仲勋在写给妻子的信上说:“农村是一个大学校,是学之不尽的知识宝库,用之不竭的知识源泉。”他还以自己开辟陕甘苏区时一家一户做群众工作的切身体会,鼓励齐心:“如能做好一个乡的工作,就能做好一个区的工作;而要做好群众工作,首先要向群众学习。”


  婚后八年,习仲勋与妻子经常相距遥遥,聚少离多。两人之间的沟通和交流常常靠鸿雁传书,而信中谈的大多是一些与革命有关的事情。后来,齐心的朋友看了这些信,惊讶地说:“这哪里像夫妻之间的通信,完全是革命的两地书嘛!”


  正是有了这样的基础,他们的爱情才经受住了更加严峻的考验。


  1962年秋,在党的八届十中全会上,习仲勋因小说《刘志丹》遭康生诬陷。其间,齐心因没有和习仲勋“划清界限”而受到株连,被下放到河南“五七”干校参加劳动。夫妻俩从此天各一方,一别就是八年。但这一切,丝毫没有动摇他们对共产主义的坚定信念。两人之间长期形成的革命友谊和坚贞爱情,在艰难的岁月中显得更加炉火纯青。正像齐心所说:“我觉得能够和我的师长、挚友和丈夫——习仲勋同志生活在一起,过一辈子,是无比幸福的。”