您的位置:网站首页 > 伟人风采 >

“客籍人”朱德关注广东外贸城乡发展群众生活

2019-06-22 23:57    人民网    佚名

1.jpg

1959年2月21日,朱德(右四)到江门甘蔗化工厂视察工作

2.jpg

1963年1月1日至28日到广州、从化、海南、湛江、韶关等地视察。期间,去雷州视察青年运河水利工程。


江水滔滔,大浪淘沙。站在大埔县三河坝战役纪念馆前眺望:远处,北面的汀江,直流而下;西南面的梅江,奔流不息;三江汇合处,韩江滚滚南去;近处,一座高15米、宽4米的烈士纪念碑静静伫立在笔枝尾山,“八一起义军三河坝战役烈士纪念碑”——朱德亲笔书写的15个正楷鎏金大字,苍劲有力,浑厚凝重,在阳光的照射下,闪闪发亮,格外耀眼。


涛声依旧,枪声激越。89年前,三河坝战役在此打响,朱德率领南昌起义军一部与国民党军队浴血奋战三昼夜,掩护起义军主力挺进潮汕,同时保存了我军有生力量,奠定“井冈山会师”的基础。


撤离三河坝,朱德率领部队来到饶平茂芝(今饶平县上饶镇),与部分失散的主力部队会合。在革命遭受重创的危急时刻,一场重要的“茂芝会议”在全德学校召开,会议果断作出“保持革命力量,穿山西进,直奔湘南”的战略决策。随后,朱德率领部队,在闽粤赣湘边的夹缝中腾挪转移,寻找中国革命的正确道路。


1928年4月,朱德率领南昌起义保留下来的革命火种和湘南起义农军1万余人,与毛泽东在井冈山胜利会师,合编成工农革命军第四军(后称红四军)。星星之火开启了燎原的征程。


朱德对广东感情深厚。他在《回忆我的母亲》一文中曾说,他祖籍广东韶关,客籍人,在“湖广填四川”时迁到四川仪陇县马鞍场;新中国成立后,朱德先后十余次来广东。他心系广东人民的生产生活,多次强调要兴修水利促进农业生产,关心广东出口创汇和群众生活。


南粤足迹


独立指挥三河坝战役


“没有三河坝战役,便没有井冈山会师”


1927年4月12日,“四一二”反革命政变爆发,上海乃至全国各地大批革命群众和共产党人相继惨遭杀害,轰轰烈烈的第一次国内革命战争遭受严重打击。为挽救革命,同年8月1日,由中国共产党独立领导的武装力量,举行了轰轰烈烈的“南昌起义”。


起义遭到国民党反动派的疯狂反扑。8月3日,起义军撤离南昌,南下广东。部队进入福建长汀后,对入粤作出分兵决策部署:叶(挺)、贺(龙)部往潮汕、海陆丰建立工农政权;朱德率第十一军第二十五师及第九军军官教育团,驻大埔三河坝,阻击尾追之敌,掩护主力南下。


三河坝位于梅江、汀江、韩江汇合口,中心点叫汇城。对岸,一座高耸的笔枝尾山,形如鱼尾,山势险要,可攻可守,有一山镇三江之势。


“这里历来是兵家必争之地,素有‘得此控闽赣,失此失潮汕’之称。”2016年5月14日,站在笔枝尾山上,望着三江汇合口,大埔县委党史研究室原副主任余敏感慨地说。


1927年9月18日,起义军进入埔城(茶阳)后,执行分兵决策。时为第九军副军长的朱德,率领第二十五师师长周士第、党代表李硕勋等约3000人,奔赴三河坝,阻击敌人。


此时,两广军阀正策划反革命阴谋,钱大钧率领的3个师2个团约2万人,集结于梅县、松口,准备进攻三河坝,企图切断起义军后路,与粤军陈济棠、桂系黄绍竑率领的部队联合,对南下的起义军形成“围剿”之势。


大敌当前,不容有失。“朱德在韩江边上仔细观察地形后指出,如果我军坚守汇城,会形成背水作战的局势,这是兵家大忌。”余敏说,为此,朱德与军官们决定,连夜东渡韩江到东文部,抢占笔枝尾山、龙虎坑、石子笃、大麻、连塘一带有利地形,构筑工事。


敌人至汇城后,不敢贸然渡江,在西岸挖战壕,隔江对峙。10月1日下午,枪声响起,敌军发动进攻,并于半夜偷渡。在滩头阵地严阵以待的起义军,遵照朱德“半渡而击”的指示,集中火力,击沉敌人大部分船只。