您的位置:网站首页 > 伟人风采 >

毛泽东与《封神演义》

2019-04-10 20:43    人民网    佚名

1.jpg

       《封神演义》俗称《封神榜》,是一部古代神魔小说,被誉为中国古典小说中历史与神怪题材相结合的完美典范。该书运用丰富的想象力,描写了诸仙斗智斗勇、破阵斩将封神的故事。在毛泽东喜欢的古典文学名著中,《封神演义》占有特殊位置。他经常通过书中的故事来讲述重要道理,以此启发干部。

   玉皇顶论道

   20世纪50年代,毛泽东多次到杭州,工作之余,他经常爬杭州周围的山。有一次,毛泽东爬玉皇山。那时,山顶上有道观,还有道士住在观内。观内供有周武王、姜太公、哪吒、玉皇大帝等塑像,都是《封神演义》中描写的主要人物。毛泽东一个个仔细看过供奉的神像,边看边问身边的一位工作人员:“《封神演义》你看过没有?”对方回答:“在家读中学时看过。”毛泽东问:“你知道殷纣王为什么被周武王打败?”对方答道:“纣王宠信妲己,乱了朝政。”毛泽东说:“不对。纣王失败的主要原因是在军事上采取分兵把守、消极防御的办法。而周武王用的是集中优势兵力、各个击破的办法。所以纣王败了,周武王胜了。”毛泽东又说:“看来蒋介石没有看过《封神演义》,要么看了没有真正看懂。”

  三大法宝

   毛泽东读《封神演义》,不仅善于从故事中发现道理,还善于将书中情节加以引申,用以概括革命工作的经验,阐述新的道理。这是毛泽东读书时博古通今、古为今用的一面。他往往利用书中的故事开拓思路,用以阐述新经验和新认识。

   1939年7月7日,是卢沟桥事变爆发两周年纪念日,华北联大在延安举行开学典礼,校长成仿吾请毛泽东作报告。毛泽东以他特有的广征博引方式讲话,他说:“当年姜子牙下昆仑山,元始天尊赠了他杏黄旗、四不象和打神鞭三样法宝。现在你们出发上前线,我也赠给你们三样法宝,这就是:统一战线、武装斗争、党的建设。”

  毛泽东把姜子牙得到的三件法宝直接引申,用来比喻共产党通过对自己长期斗争经验的总结所掌握的三条真理。只要认识并正确运用这三条真理,共产党就将无往而不胜。

   毛泽东善于根据中国的历史、文化和社会状况揭示中国新民主主义革命的基本特点,总结中国共产党革命斗争的主要经验。关于“三大法宝”的概括,就是他运用古典文学名著中的故事讲述新道理的一个典型范例。

   武王的“人民战争”

  《封神演义》是用神话形式写周武王时代的事。书中歌颂了武王伐纣的正义战争。毛泽东也是肯定武王伐纣战争的,他甚至把这场战争给予“人民战争”的定义。他曾在《别了,司徒雷登》一文中运用《封神演义》中的故事写道:“许仲琳以无比的热情歌颂了这场人民解放战争,这应该是完全合乎历史发展的时代”总比“想做奴隶而不可得”的时代要好。

   其实,那时的人民战争,与中国共产党领导的人民战争有本质的不同。但毛泽东借用《封神演义》中的描写,说明解放战争是人民要争取民主自由的战争,是符合人民意志的战争。

   文王的“开明政治”

  广泛阅读历史书籍的毛泽东,对于各朝各代的明君贤相是持赞赏态度的。他认为,历代明君贤相虽然也属于统治阶级,代表统治阶级利益,但他们采取的开明施政办法,对于下层劳动人民大众的生存有益处,一定程度缓解了社会矛盾,促进了社会发展,他们的政治经验也值得借鉴。毛泽东读《封神演义》时,对于书中描写的文王之贤持赞赏态度,并且在讲话中多次赞赏文王,希望共产党人学文王之贤。

   《封神演义》中记载了这样的故事:文王筑灵台,见挖出枯骨,忙叫人用木匣掩埋,这被后世誉为“圣德之君,泽及枯骨”。书中这些描写表达了儒家明君仁政的观点。

   毛泽东由此赞颂了文王的开明,赞扬了西歧的政治民风。比较可贵的是,毛泽东并不因为《封神演义》中歌颂的是统治阶级政治家而对他们一概持否定态度,相反,他在讲话中多次称赞文王。他说:周文王、周武王励精图治、吸纳商人文化,促进周朝社会的发展,积极准备推翻商朝的统治。他们施行贤明政治,对奴隶们很有吸引力,周的军队打来,商朝的俘虏纷纷起义,掉转矛头,联合周军进攻商纣。纣王见大势已去,登鹿台自焚而死。