您的位置:网站首页 > 生态中国 >

太湖治理:从末端防控转向系统治理

2019-06-10 17:34    中国环境报    李苑

  七大行动一览

  1加大城乡生活污染治理力度,新建污水管网400公里以上,新增污水处理能力15万吨/日以上。

  2加强小流域综合整治,主要入湖河流一级支浜要消除劣Ⅴ类。

  3大力削减农业面源污染,确保实现轮作休耕89万亩目标。

  4加快实施生态修复重大工程,完成120万立方米清淤任务,有序开展太湖清淤筑岛试点。

  5加快推动产业转型升级,优化产业布局结构,加快实施重点行业升级改造。

  6提高太湖治理科学水平,切实提高治理的科学性、精准性。

  7着力提升应急防控能力,完善应急预案,保障供水安全,加强蓝藻打捞处置。

  江苏省生态环境厅近日召开太湖治理媒体通气会,明确今年将重点抓好7方面工作,以实现确保饮用水安全、确保不发生大面积湖泛的“两个确保”目标。

  □主攻控磷降氮

  ■污水处理厂出水达地表水Ⅲ类

  相关部署将如何落到实处?记者跟随太湖水污染防治处工作人员到现场“窥斑见豹”。

  控磷降氮一直是太湖治理的主攻方向。在无锡市新吴区的新城水处理二厂,提标及扩建项目正式投运以后,出水标准将达到地表水Ⅲ类,COD为20mg/L,氨氮为1 mg/L,总氮为5mg/L,总磷为0.15mg/L。

  达到如此标准并不容易。据悉,项目总投资超过8亿元,所有池体全封闭运行,采用流程更加复杂的工艺。污水处理成本因而大幅上升,由原来的1.32元/吨上升至3.6元-4元/吨。

  “从指标来看,我们对磷的控制更严,出水水质的总磷指标比地表水Ⅲ类的标准还要低。这一提标改造项目每年可削减800多吨COD、3.3吨总磷,不仅能进一步减少区域污染物排放量,而且能把削减出来的这部分总量替代使用到战略性新兴产业上,助力区域高质量发展。”无锡市新吴生态环境局副局长庞正方给记者算了一笔账。