您的位置:网站首页 > 生态中国 >

在全社会营造崇尚生态文明的良好氛围

2019-06-11 15:06    中国环境报    童克难

  6月2日,北京,中国儿童中心,7岁的余牧洵将自己的自然笔记作品——《杏花》送给联合国环境署新闻司司长Sahba之后,小姑娘得到了对方的回赠,一枚联合国环境署的徽章。

  “离自然更近了,画得更真实。所以更喜欢现在的课程。”余牧洵高兴地说。“北京的天气很好,这个活动让我想起来我小时候的样子。” Sahba说。

  这是Sahba 作为嘉宾被邀请来参加“美丽中国,我是行动者”主题实践成果展示活动时的一个场景。

  活动的举办,为今年的六五环境日主题活动拉开了序幕。

  活动现场播放了六五环境日主题宣传片和“美丽中国,我是行动者”主题实践活动宣传片,并揭晓“美丽中国,我是行动者”主题系列活动十佳公众参与案例、百名最美生态环保志愿者、生态环保主题摄影大赛、生态环保主题书画大赛以及全国青少年自然笔记大赛获选名单。

  聆听优秀摄影、书画作品背后的故事,参与自然体验活动,观摩公众参与案例……

  活动给人的最直观感受,就是现场气氛热烈,公众的参与度高。

  面对参与活动的孩子和普通市民以及各界代表,生态环境部副部长庄国泰说:“主题实践活动在祖国大地遍地开花,生态文明理念在人们心中落地生根,自觉践行绿色发展、共同保护美好家园,正在中华大地蔚然成风。”他倡导越来越多的人为共建天蓝、地绿、水净的美好家园贡献力量。

  每一个案例,都是一次成功的实践

  “整个活动下来最大的感受就是感动,有那么多人数十年如一日地献身生态环境保护事业,也更加理解了‘我是行动者’的意义。”活动结束后,中国传媒大学2016级学生丁露彤说。

  作为一名志愿者,丁露彤负责活动现场讲解工作。对她而言,准备的过程就是一个充分了解生态环境保护的过程。

  而成果展上每一个案例的背后,更是“行动者”们一个个鲜活的事例。

  上海市徐汇区让垃圾“变废为宝”;大学生绿色感恩,绿色离校;盐城千村妇女争创绿色庭院;陕西环保志愿者“行走三江三河”;江苏组织“环境守护者”行动;光大国际环保设施整体开放……