您的位置:网站首页 > 生态中国 >

以党建统领强化监督守护“绿水青山”

2019-09-10 14:56    中国环境报    秩名

  为贯彻落实党中央、国务院关于打好污染防治攻坚战的决策部署,2019年5月15日至24日,生态环境部组织开展统筹强化监督(第一阶段)工作,从全国抽调1038名环保骨干组成25个省工作组92个现场组分赴各地,聚焦污染防治攻坚战重要任务开展监督工作。

  同时,从2019年5月开始,统筹部系统及全国生态环境系统力量,对京津冀及周边地区“2+26”城市和汾渭平原11城市共39个城市,开展蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶,督促各地大气污染防治各项任务落实落地见效,坚决打赢蓝天保卫战。

  在组织开展统筹强化监督,以及蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶期间,按照部党组和驻部纪检监察组的要求,坚持以党建为统领,坚定“四个意识”,强化“两个责任”,把全面从严治党要求贯穿强化监督工作全过程,为打好污染防治攻坚战提供了有力保障。

  明纪律,定制度

  部党组和李干杰部长多次强调并明确要求,要加强强化监督的政治建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,持之以恒纠治“四风”,把全面从严治党要求贯穿统筹强化监督和强化监督定点帮扶全过程,推动中央决策部署落地生根。翟青副部长要求加强现场监督临时党小组建设,严格落实廉政纪律、作风建设各项要求。驻部纪检监察组吴海英组长要求进一步强化纪律规矩,知行合一,严于律己,打造生态环境保护铁军。

  启动之初,驻部纪检监察组发布了《关于蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶及统筹强化监督工作纪律作风监督举报方式的公告》,公布举报受理方式,欢迎全社会严格监督。《公告》被人民日报、中央电视台、第一财经、澎湃新闻以及各大媒体网站广泛登载,引起社会各界关注。媒体普遍反映,《公告》释放了全面从严治党的强烈信号和坚定决心,体现了党中央的决策部署到哪里,监督执纪就真正跟进到哪里。纲举必能目张,把纪律和规矩挺在前面,有利于促进中央生态环境保护决策部署落到实处。

  为及时掌握现场监督纪律作风情况,建立了电话回访制度,认真倾听地方和基层的意见建议。从回访情况看,各地普遍对《公告》给予高度评价,认为生态环境部党组和驻部纪检监察组压实“两个责任”,改进工作作风,打造生态环境铁军,让地方感到有底气,不用琢磨监督组心思,更多地把精力放到正常工作上。各现场监督组和参与强化监督工作人员也普遍反映,《公告》给每位监督人员拧紧了纪律螺丝、强化了规矩意识,帮助大家有效坚守纪律底线,真正做到守土有责、勇于担当。

  针对强化监督人员多、地域广的特点,从强化制度入手,严格落实《生态环境部污染防治攻坚战强化监督帮扶工作组临时党支部工作规范(试行)》有关要求,着力加强基层党组织建设,切实落实全面从严治党要求。依据有关规定,编制了《统筹强化监督临时党小组工作规范》,坚持党建与业务同步安排、同步推动,要求全体监督人员严格落实“五不准”和“七承诺”要求,坚决反对形式主义问题,全面加强纪律约束和廉政监督。为有效筑牢廉政责任,组织全体监督人员逐一签订《生态环境部统筹强化监督工作廉洁守纪承诺书》或者《强化监督定点帮扶落实八项规定精神和遵守纪律自查表》,进驻结束后每人提交《强化监督工作人员自查表》,认真落实纪律作风各项规定。一系列制度的建立,为规范开展统筹强化监督工作立了规矩,明了纪律,有力保障了任务完成。